26.08.2009
Люди пропадают по разным причинам. Кто-то уезжает, не предупредив об отъезде никого, кому-то вскружила голову запрещенная родителями любовь. В итоге большинство потерявшихся граждан, несмотря на то, что их разыскивает милиция, живы и здравствуют. Однако есть и трагические исключения. Всего в этом году в списках пропавших без вести в республике числились 682 человека (эта цифра включает и тех, кто не нашелся за прошлые годы). Разыскано уже больше половины, остальных продолжают искать. По данным МВД по Бурятии, процент разысканных граждан на сегодня больше, чем в прошлом году.

Загулял и пропал

На без вести пропавшего человека заводят розыскное дело, если он не обнаруживается в течение десяти суток, но искать его начинают сразу же, как поступает заявление от его родных. Но есть категория лиц, которая сразу же объявляется в розыск, — это несовершеннолетние и граждане, пропавшие с автомобилем.

— В начале этого года житель Бурятии выехал во Владивосток с крупной суммой денег и пропал, — рассказывает Антон Самойлов, старший инспектор отдела организации розыскной работы УУР МВД по РБ. — Родные написали заявление в милицию, начались поиски. К розыску мужчины подключились наши коллеги из Владивостока, ведь именно там, на железнодорожном вокзале, его видели в последний раз.

Тот факт, что у исчезнувшего были с собой немалые деньги, заставил оперативные службы подозревать тяжкое преступление. Но все оказалось намного проще. Мужчина выехал во Владивосток, чтобы купить там микроавтобус, взял с собой деньги, но на месте часть суммы прогулял, а домой возвращаться просто боялся.

Труп проплыл 200 км

Другой же случай с пропавшим гражданином закончился трагедией. 24-летний житель п. Восточного ушел с друзьями купаться на речку, но домой не вернулся. В результате поисковых мероприятий его труп был поднят в Селенге, в паре сотен километров от Улан-Удэ.

Два месяца назад в дежурную часть ОВД по Октябрьскому району города поступило заявление от женщины, которая сообщила о пропаже своей четырехлетней дочери. Со слов матери, девочка гуляла во дворе дома в кварталах, а потом пропала. На место происшествия по тревоге выехала оперативная группа.

Как оказалось, в квартире заявительницы в тот день шла гулянка, девочка в это время играла на детской площадке. Ориентировку на девочку получили все посты милиции, начался ее поиск. Когда стали отрабатывать родственников девочки, выяснилось, что ребенка забрала к себе ее тетя, сестра заявительницы. Она увидела девочку на улице одну, зашла в квартиру сестры, но в пылу пьянки никто из присутствовавших не обратил на нее внимания. Тогда она взяла девочку и увезла к себе домой. Быть может, тем самым уберегла ее от куда больших опасностей.

— Большая часть пропавших — это несовершеннолетние, — рассказывает Антон Самойлов. — В основном это дети, сбежавшие из школ-интернатов, из детских воспитательных учреждений, из реабилитационных центров. Эти дети сбегают порой до десяти раз в год. Кто-то бежит к родителям, кто-то — чтобы прогуляться по Улан-Удэ, кто-то уехал купаться.

Но уходят дети и из благополучных семей.

Ушла из-за любви

Успешно закончились поиски девушки, студентки-отличницы, которая однажды после ссоры с родителями собрала вещи и ушла в неизвестном направлении. Обеспокоенные родители поначалу искали дочь самостоятельно, но потом обратились за помощью в милицию. Девушку нашли на даче, там она скрывалась со своим парнем от родителей, которые не одобряли их отношений. Строгий отец девушки посчитал, что социальный статус жениха не соответствует их уровню, и запретил дочери встречаться с ним.

В последнее время все больше регистрируется заявлений "об утрате связи с родственниками". В основном с подобными заявлениями в милицию обращаются женщины, которые хотят развестись, но супруг, с которым они давно не поддерживают отношений, переехал или опустился на дно, стал бомжем. Человек объявляется в розыск, пополняя тем самым список потерявшихся. Без справки о том, что муж находится в розыске, женщина не может получить свободу.

Среди взрослого населения чаще теряются мужчины. Определенная часть пропавших входит в группу риска: рыбаки, охотники, ягодники. Эти люди, как правило, возвращаются сами, но часть из них находят, к сожалению, погибшими. В осенний сезон милиция обращается ко всем жителям республики с просьбой быть особенно внимательными в лесу, чтобы по максимуму исключить вероятность трагической ситуации.

^