26.08.2009
В июне этого года в отношении главы одного из поселений Тарбагатайского района Бурятии было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. Женщине было предъявлено обвинение в служебном подлоге, а также в пособничестве мошенническим действиям.

Предварительным расследованием было установлено, что в двадцатых числах октября прошлого года знакомая обвиняемой, также жительница Тарбагатайского района, обратилась к главе сельской администрации с просьбой произвести в ее трудовой книжке фиктивную запись о том, что она, якобы, работала в сельской администрации. Свою просьбу женщина мотивировала тем, что желает таким образом улучшить свое материальное положение, оформив пенсию досрочно. Подруга решила ей в этом помочь.

Глава поселения не могла не понимать, что просьба знакомой толкает ее на преступление, тем не менее, она решилась на это. Глава поселения собственноручно произвела в трудовой книжке ложную запись. Глава заполнила бланк "Справки о средней заработной плате для определения пособия по безработице", в которой указала фиктивные записи о размере зарплаты подруги. Готовый бланк она заверила печатью администрации.

Справку и трудовую книжку предоставили в ГУ "Центр занятости населения" района, сотрудники которого в дальнейшем внесли предложение в отдел Пенсионного фонда РФ в Тарбагатайском районе о направлении безработной на пенсию по старости досрочно.

Как установило следствие, в результате мошеннических действий Кузнецовой незаконно начислялась пенсия с ноября 2008 года до июля 2009 года. Общая сумма пенсионных отчислений, полученных Кузнецовой, составила более 23 тысяч рублей. На сегодня обеим подругам предъявлено обвинение. Свою вину они признали. На сегодня обвинительное заключение подписано прокурором района и направлено в суд.

По материалам Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^