26.08.2009
C каждым годом в Бурятии увеличивается число лиц, употребляющих героин. Сырьем для его изготовления является опийный мак, факты культивирования которого были зафиксированы недавно сотрудниками наркоконтроля республики.

В конце июня сотрудники Кабанского межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по РБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в рамках всероссийской операции "Мак", обнаружили в огороде дома одного из сел Кабанского района плантацию мака. Всего, по подсчетам наркополицейских, на грядках произрастало 1340 кустов опийного мака.

Еще 77 кустов мака были изъяты сотрудниками наркоконтроля на территории Мухоршибирского района Бурятии. Как выяснилось, посадкой и выращиванием мака занималась женщина. Какие цели она преследовала, предстоит выяснить следствию. На территории Улан-Удэ в рамках операции сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли порядка 658 незаконно выращенных кустов опийного мака.

Как сообщают в УФСКН РФ по РБ, по каждому из этих фактов были возбуждены уголовные дела по статье "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, совершенное в крупном размере". Любителям мака грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

^