26.08.2009
10 мая прошлого года на строительной площадке нового дома по ул. Смолина в подполье снесенного дома был обнаружен труп мужчины. Тело убитого было завернуто в старый палас, и если бы не заговорил один из очевидцев преступления, тело, быть может, так и не нашли бы: сейчас на этом месте проложен асфальт.

За три дня до страшной находки без вести пропал бригадир. Его искали, но безуспешно. Решили, что загулял или куда-то уехал. И только четыре человека из числа строителей знали, что мертвый Тохоев покоится совсем рядом. Один из них не выдержал и рассказал охраннику, где искать пропавшего бригадира.

В тот же день по факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Строители, ставшие очевидцами трагедии, были допрошены. С их слов, к убийству Тохоева причастен их бывший коллега, 28-летний Перевалов, исчезнувший сразу после той страшной ночи.

В ходе следствия выяснилось, что в ночь с 6 на 7 мая после тяжелого трудового дня строители решили расслабиться, купили выпивки. Расположились в заброшенном доме на территории стройки, где жила бригада. Именно тогда между Переваловым и бригадиром произошел конфликт: строителя не устраивало, как Тохоев распоряжается деньгами бригады, заработанными на шабашке (в нерабочее время строители занимались отделочными работами в квартирах построенного по соседству дома). Перевалов считал, что бригадир ему недоплачивает.

Строители уже легли спать, когда услышали шум, ругань и крики Тохоева. То, что они увидели, было похоже на страшный сон. Перевалов в исступлении не просто бил — убивал — бригадира металлическим ломом. Он бил острием лома по голове и телу Тохоева, будто копьем. Когда бригадир перестал подавать признаки жизни, Перевалов заставил коллег помочь ему спрятать труп убитого, угрожая, в случае неповиновения, разобраться с ними таким же способом.

На следующий день Перевалова на стройке никто не видел. Он ударился в бега. Когда о его роли в преступлении узнали в правоохранительных органах, Перевалов был объявлен в розыск. Но найти подозреваемого долгое время не удавалось. Уголовное дело было приостановлено, но поиски строителя не прекращались ни на день.

Перевалову удалось уйти в подполье на долгих семь месяцев. Пока очевидцы его преступления молчали, он, не теряя времени, выехал из Улан-Удэ. Перевалов был родом (… Бичурского района, некоторое время назад он приехал в город на заработки. Потому в первую очередь его начали искать в родном селе, но ни родные, ни друзья не знали, где он находится. Даже родителям Перевалов не сказал ни слова о своем местонахождении.

Его взяли в январе этого года в соседнем Мухоршибирском районе. Там он скрывался все это время, работая обычным пастухом. Трудился неофициально, о себе особо не распространялся, потому никто из его нового окружения не знал, кто он и откуда. В поимке подозреваемого помог случай. В местном колхозе произошла кража, и Перевалова для установления личности привезли в отдел милиции, там и выяснилось, что пастух находится в розыске за убийство.

— В отношении Перевалова судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — говорит старший следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Анатолий Шагдаров. — Свою вину в совершении преступления он признал.

По словам задержанного, схватиться за лом его подтолкнуло поведение Тохоева, который, с его слов, был человеком несправедливым и жестоким. Известно, что 30- летний бригадир когда-то был сотрудником милиции, потом со службы ушел и устроился на более спокойную работу, которая, как оказалось, стоила ему жизни.

На сегодня Перевалов осужден на длительный срок заключения.

Имена изменены. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^