26.08.2009
К условной мере наказания был приговорен решением суда 17-летний парень, который в компании своих друзей "вынес" квартиру своих бабушки и дедушки. В общей сложности, материальный ущерб от кражи составил около 30 тысяч рублей.

Идея проникнуть в квартиру родственников возникла у Буева (имя изменено) в один из весенних вечеров, когда он с друзьями распивал пиво в подъезде. Поначалу Буянов предложил друзьям похитить из квартиры ключи от машины деда, который, к слову, не разрешал внуку кататься на ней.

Около полуночи компания подошла к дому по ул. Клыпина, в квартире никого не было. Бабушка в тот день была на работе, дед находился на лечении в больнице. Внук попытался открыть квартиру своими ключами, но они не подошли, тогда решили войти в квартиру через балкон. Один из друзей залез по балконам на третий этаж, взломал форточку и открыл дверь остальным.

Перерыв все в доме, парни ключей от "Жигулей" не нашли. Тогда один из них предложил похитить из квартиры хоть что-нибудь: не зря же лезли. Парни брали все что можно. В том числе два телевизора, микроволновку, надувную лодку, сотовый, пылесос, хрустальные рюмки и вазы. Похищенные вещи приятели погрузили в тележку, а потом на такси перевезли в дом одного из них.

Утром, рассмотрев вещи и рассчитав их стоимость, начали их распродавать. Сотовый и телевизор продали женщине в местном кафе, вырученные деньги пропили и проели. На следующий день продали пылесос и микроволновку. Позже эти вещи были возвращены, остальное было изъято у друга Буева.

Утром, когда бабушка пришла с работы, обнаружила открытой входную дверь, в квартире все было вверх дном. Сразу же позвонила в отдел милиции Железнодорожного района. На выставленном стекле были обнаружены отпечатки пальцев одного из парней, по цепочке вышли и на остальных.

На суде бабушка отказалась давать показания против внука, сказала, что уже простила подсудимых, к тому же ущерб от кражи ей возмещен. Мать Буева рассказала суду, что сын очень переживает случившееся. Сам Буев признал свою вину еще на следствии. Он обучался в училище, но из-за прогулов учебу бросил. Теперь работает грузчиком на рынке.

Судом на него было возложено взыскание процессуальных издержек на сумму порядка 13 тысяч рублей за работу адвоката.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^