02.09.2009
Городская власть выступила с рекомендациями в адрес владельцев точек розничной торговли ограничить торговлю алкогольной продукцией (в т.ч. пивом) в течение 4—5 сентября.
4 сентября мэрия просит ограничить торговлю алкоголем в районе театра русской драмы, где будет проходить молодежное праздничное мероприятие. А в сам День города, 5 сентября, городская власть призывает не производить розничную реализацию алкогольной продукции уже на всей территории Улан-Удэ. По мысли мэрии, алкоголь можно будет продавать только в стационарных предприятиях общественного питания, при условии, что распитие алкоголя будет проходить внутри, к примеру, ресторана. Кроме того, мэрия просит на время праздника исключить реализацию любых напитков, разлитых в стеклянную тару.

Соблюдать рекомендации мэрии или нет, каждый предприниматель будет решать самостоятельно. У городских властей нет полномочий наказывать "провинившихся" торговцев штрафами, выговорами и т.д. Однако опыт прежних праздников, когда мэрия Улан-Удэ ограничивала торговлю алкоголем в радиусе 100 метров от мест массовых мероприятий, говорит, что торговцы соблюдали ограничения.

— Раньше ограничения касались тех предприятий торговли, которые находятся в зоне проведения мероприятий: площадь Советов, Арбат, площадь Революции. Но в этом году решили попробовать ввести в целом на территории города. После проведения Дня города мы посмотрим, как это у нас получилось, — говорит Елена Булыгина, начальник отдела развития потребительского рынка Улан-Удэ.

В общем, нынешнее решение не имеет прецедентов в Улан-Удэ. В ходе Дня города-2009 работники мэрии намерены мониторить соблюдение владельцами розничных точек этих рекомендаций. Особенно в центре города. В почти 400-тысячном Улан-Удэ розничной торговлей алкоголем официально занимаются порядка 800 больших и маленьких точек.

^