02.09.2009
Количество льготников, поступивших на престижные факультеты вузов Улан-Удэ, превысило 50% от общего числа бюджетных мест.
Льготников зачисляют в вуз, несмотря на результаты ЕГЭ. И, как правило, они выбирают самые престижные факультеты и специальности. По словам сотрудников приемных комиссий ведущих вузов республики — БГУ и ВСГТУ, в первой волне поступающих здесь были практически одни льготники.

— В этом году очень многие льготники ринулись именно на специальности экономического направления и там создали дефицит, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ВСГТУ Александр Быков. — И поскольку это не наши профильные специальности — экономические и юридические, у нас бюджетных мест там мало. И количество льготников по факту заявлений превысило количество бюджетных мест.

Народ, поступающий в вузы "без справок", будоражат слухи о том, что многие льготники на самом деле таковыми не являются. Просто они заблаговременно обзавелись нужными справками. Все считают, что родителям "со связями" сделать это не очень сложно.

По словам Александра Быкова, каждая справка, свидетельствующая о праве внеконкурсного приема абитуриента в вуз, тщательно проверяется. Пока случаев подделок документов зарегистрировано не было. Другой вопрос, каким образом такие легитимные справки молодые люди получают:

— Документы мы проверяем. Они у всех легитимны. Другой вопрос, как они получают эти справки. Но то, что они с реальными штампами и правильно оформлены, это без сомнений. Проверять, правдивы ли диагнозы и прочее — не в нашей компетенции. Мы просто должны проверить льготников на наличие документов.

Не задавались такой целью и в БГУ.

— Мы не ставили целью выявлять подобные факты. У приемной комиссии другие функции, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Марина Добрынина.

Так или иначе, первая сессия покажет, кто попал в вуз случайно, а кто действительно хочет и может учиться. И, скорее всего, лжельготники (если таковые имеются) отсеются на первой же сессии. Вот только талантливым ребятам, которым не удалось поступить в тот вуз, который хотелось, легче от этого не станет.

Кстати, министр образования РФ Андрей Фурсенко, комментируя ситуацию с льготниками, заявил, что уверен в том, что часть справок, с которыми приходят в вузы, не легитимны: — Не может за год в несколько раз увеличиться количество серьезно больных людей! Я думаю, мы придем к тому, что будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25—30% от количества буджетных мест в каждом вузе.

^