02.09.2009
В этом году выделены средства на приватизацию придомовых территорий 320 многоквартирных домов. В городе уже начались работы по межеванию придомовых территорий. Эти земли будут разграничены, жильцы получат участки в долевую собственность. Так они смогут защитить свою территорию от посягательств застройщиков.
К примеру, если земля возле дома будет принадлежать жильцам, то без их разрешения устанавливать что-либо на участке никто не будет иметь права. Здесь уже не появятся ни свалки, ни гаражи, ни, тем более, стройки торговых центров и ночных клубов.

Но за это удовольствие придется заплатить. Жителям, чья придомовая территория и земля под домом будут приватизированы, придется регулярно выплачивать земельный налог. Но, вопреки слухам и опасениям, сумма таких выплат невелика: в среднем примерно 150—200 рублей в год. Согласитесь, небольшая цена в сравнении с теми преимуществами, которые жители получают взамен. Тем не менее, не везде работа по приватизации придомовых территорий идет гладко.

— Все зависит от контингента, который проживает в этом доме. Есть те, которые сразу однозначно заявляют: "Да, мы будем это делать". Другие говорят: "Нам это не надо". Приходится вести разъяснительную работу, — говорит заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Светлана Бурдуковская.

Особенно тяжело поддаются на уговоры люди пенсионного возраста, которым трудно разъяснить, для чего нужна такая работа.

— Бабушки говорят, мол, "жили всю жизнь, так и будем жить, ничего нам не надо", — сетуют в Комитете по управлению имуществом. — А для того чтобы начать процедуру оформления земли в собственность, нужно, чтобы проголосовало более 50% жителей дома.

У тех, кто все-таки решился на приватизацию, возникает масса вопросов. К примеру, что делать, если жители не согласны с предлагаемым планом границ земельного участка? Например, если в схему участка входит не весь двор (стандартно предлагается лишь около 15 метров в каждую сторону от дома)? Как оказалось, жители могут предложить свою схему земельных границ.

— Мы эти предложения рассматриваем, в основном рассматривает Управление архитектуры. Если нет никаких нарушений: ни градостроительных, ни строительных, то, в принципе, почему нет? — поясняет Светлана Бурдуковская. — Жители могут вносить свои коррективы.

Пока что город оплачивает приватизацию только трех сотен домов, хотя их в городе более семи тысяч. Остальные могут оформить приватизацию за свой счет или подождать, когда в бюджете города снова появятся средства на такие работы.

^