02.09.2009
ТГК-14 в принудительном порядке заставляет городские ТСЖ передать лицевые счета собственников квартир под контроль энергетиков. Товариществам собственников жилья предъявлен своеобразный ультиматум: либо будете делать то, что мы скажем, либо будете существовать без горячей воды.
Такие требования были предъявлены ряду ТСЖ. "Багульник", "Пионер", "Найрамдал" и другие ТСЖ находятся сейчас в подвешенном состоянии.

— 25 августа в нашем доме отключили воду, — говорит Анна Каширина, председатель ТСЖ "Пионер". — Когда я пришла к руководству ТГК-14, мне заявили, что мы должны отдать им лицевые счета жителей. "Даем на это 10 дней. Все это время дом будет отключен от воды, пока решение не будет принято", — так мне и сказали. То есть, если я не выполню их условия, воды у нас не будет.

Председатель городской Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина уверяет: в аналогичной ситуации сейчас находится не только дом ТСЖ "Пионер":

— К этому принуждают абсолютно всех. И притом ставят это условием подключения к воде. Тех, кто лицевые счета передать отказывается, отключают от воды до принятия "нужного" решения.

В то же время заключать договоры с каждым конкретным человеком, чей лицевой счет забирает ТГК, компания не собирается. Таким образом, если, к примеру, у кого-то из жителей вместо горячей воды из крана бежит едва теплая, куда идти жаловаться, непонятно. В свою управляющую организацию или ТСЖ? Нет, ведь не ей вы деньги платите. На ресурсоснабжающую организацию? Но ведь договора фактически нет, нет четких обязательств. Кроме того, некоторые ТСЖ, передавая лицевые счета своих членов, теряют немалые деньги.

— Если установлен общий теплосчетчик, экономия может выйти очень существенная. Ведь фактически в тариф заложены потери при транспортировке тепла до дома. А со счетчиком мы платим только за то, что реально пришло в дом. Например, по "Багульнику", "Пионеру" экономия по общему прибору учета составляет примерно 25—30% от общей суммы платежей, — говорит Татьяна Дерябина.

Как и отключение домов от воды, требования в форме шантажа передать лицевые счета незаконны.

— Мы сейчас будем через суд требовать признания договоров ТГК-14 незаконными и требовать заключать законные договоры, в которых будут защищены интересы обеих сторон. И тогда мы сможем и расплачиваться с ними, и иметь экономию. Такие договоры уже разработаны правительством Российской Федерации. Мы знаем, что это за договоры, тем более, что они прошли уже через судебные решения в других городах, — говорит Татьяна Дерябина.

Каждое ТСЖ будет подавать в суд на ТГК-14 в индивидуальном порядке. Удастся ли ТСЖ защитить свои права, станет известно в ближайшее время. Одно ясно уже сейчас: выживут только самые принципиальные и стойкие. Ведь пока суд да дело, существовать придется без воды.

^