02.09.2009
В ГУ "Гостехинвентаризация по Бурятии" (в простонародье БТИ) разгорается скандал. Одного, уже бывшего, чиновника этого ведомства подозревают в хищении свыше 5 миллионов рублей государственных средств.
Заместитель директора по финансам — должность серьезная, с полномочиями выше средних. Чиновник К., работая на этом посту в БТИ три с лишним года вплоть до октября 2007, видимо, думал, что этого достаточно для сравнительно нехитрого способа умыкания государственных денежных средств.

Однажды он приехал в город Бабушкин и объявил руководству филиала "Гостехинвентаризации" в том славном городе о крутом изменении порядка расчета их конторы с головным офисом в Улан-Удэ. Как узнали компетентные органы, он заверил местных клерков, что теперь те "должны сдавать ему лично все собранные с населения денежные средства, которые он будет самостоятельно увозить и сдавать в кассу в своей конторе".

С 1 января 2005 по 4 октября 2007 года К. ежемесячно приезжал в Кабанское отделение ГУ РБ "Гостехинвентаризация по Бурятии" и забирал деньги. Более того, "вместе с полученными денежными средствами изымал и квитанции к приходно-кассовым ордерам", согласно которым приходили деньги от населения. То есть касса выгребалась подчистую вместе с документами.

Таким неэлегантным способом сумма сбора чиновником составила ни много ни мало 2,68 миллиона рублей. Правоохранительные органы настаивают, что до госучреждения эти деньги не дошли и были истрачены К. по своему усмотрению. Таким образом, случился "материальный ущерб в крупном размере".

Это еще не все. Тот же заместитель директора местной БТИ по финансам К. использовал ранее созданную им фирму "МиК" для другой, тоже нехитрой схемы. У чиновника, согласно полномочиям, было право заключать договоры по оказанию услуг для своей организации, и это было главным.

Следуя этому праву, "используя личный компьютер, он изготавливал подложные договоры на оказание услуг между ГУ РБ "Гостехинвентаризация по Бурятии" и ООО "МиК" акты выполненных работ, а также счета-фактуры". Затем он, вводя в заблуждение свое начальство, давал на подпись договоры или, имея такие полномочия, подписывал их сам.

Цепочка двигалась далее в бухгалтерию, где, обладая должным статусом, К. давал устные указания провести оплату выставленных счетов. Как указывают правоохранители, платежными поручениями со счетов госучреждения деньги переводились на счета "МиК" в "Байкал-Банк" или "Востсибтранкомбанк". В общей сложности, как выяснилось, было отработано 8 договоров на сумму 2,8 миллиона рублей. Все это констатируется как "прямой умысел, хищение, материальный ущерб с причинением тяжких последствий". В общем, такая незамутненная простота пользования государственными средствами, вплоть до наивности. Но самое интересное — это реакция самого госучреждения.

Дело в том, что правоохранители выяснили наличие у чиновника К. "четырех объектов недвижимости, расположенных в различных районах республики, а также автотранспорт". Но вот только арест на имущество, чтобы возместить государству ущерб, наложить не получается, в связи с отсутствием исковых требований. Иск о возврате в общей сложности свыше пяти миллионов рублей логично подавать от имени ГУ РБ "Гостехинвентаризация по Бурятии". Разворованы деньги именно этого ведомства. Однако до сих пор никаких исков и требований от филиала госучреждения зафиксировано не было. Такое ощущение, что пойманному за руку бывшему чиновнику попросту простили его прегрешения. И это более чем странно.

^