02.09.2009
Сегодня здесь без остановки идут строительные работы. Начались сразу несколько крупных строек — ремонт участка дороги от Тугнуя до Саган-Нура, строительство новой школы, котельной и спортивного комплекса.
Владимир Путин помог не только этой маленькой девочке и ее семье: ощутимый импульс к развитию получила вся деревня. Еще бы! По нашим данным, в Бурятию из Москвы на проекты, обещанные Даше Варфоломеевой Владимиром Путиным, было направлено несколько десятков миллионов рублей.

Теперь в Тугнуе работает три-четыре организации, которые снизили проблему с безработицей. А ведь еще 9 месяцев назад здесь работы не было вообще. Как признался Алексей Варфоломеев, отец Даши, теперь деревня похожа на муравейник:

— Много чего изменилось. Деревня зажила. Народ на работу устроился.

Строители работают с 6 утра до 9 вечера. Им есть над чем потрудиться: полным ходом идет строительство 12-километрового участка дороги. Это съезд с федеральной трассы от поселка Саган-Нур, который долгое время был в запущенном состоянии. Как жалуются жители, ни зимой, ни летом здесь не было возможности нормально передвигаться.

Еще одна большая радость для поселка: строится новая школа. Строительство началось месяц назад. Жители надеются, что на следующий год школа будет построена.

— Она будет благоустроенной, — говорит Алексей Варфоломеев, отец Даши. — Будут канализация, душевые. Школа, как нам сказали, будет соединяться со спортзалом, детским садиком, Домом культуры. Теплый переход будет.

Началась реконструкция котельной, которая отапливает школу, спортзал, ДК.

— Работают бульдозеры, трубы выкапывают, чтобы все работало без сбоев, — говорит Алексей Варфоломеев. — Ведь часто бывает, что школьники мерзнут. Теперь, надеемся, такого не будет.

Идет подготовка к строительству стадиона, аналогов которого в республике нет. Мама Даши Варфоломеевой старается этот процесс контролировать — по всем вопросам строительства постоянно созванивается с Москвой, с "Единой Россией".

Кстати, представители "Единой России" недавно встречали в Москве маму и сестру Даши — Аню. Аня окончила девятый класс и по приглашению Владимира Путина решила поступить в военное кадетское училище. Сейчас они находятся в Москве. Родители за Аню не беспокоятся. В столице за Аней будут присматривать родственники.

^