02.09.2009
Озеро Байкал является мировым достоянием, и его судьба волнует жителей разных стран. Два влиятельных немецких журналиста приехали в Бурятию, чтобы разобраться в проблемах нашего озера.
Клаус Бетз и Михаэль Оденвальд — одни из наиболее влиятельных журналистов Берлина. Первый является редактором еженедельного журнала Focus, второй — скандально известный журналист, который раскрывает актуальные конфликты и проблемы с неожиданных позиций. Они приехали в Улан-Удэ на конференцию "Живые озера", чтобы разобраться в том, насколько безопасно состояние озера в условиях развития туризма Бурятии. Какой видят ситуацию, сложившуюся вокруг Байкала, немецкие СМИ?

Как говорит Михаэль Оденвальд, в Германии знают о существовании многих проблем на Байкале. Например, о проблеме, связанной с Байкальским целлюлозным комбинатом.

— Он сейчас закрыт, — говорит Михаэль Оденвальд. - Люди остались без работы. И на каждом шагу кричат, что это победа экологов. На самом деле это была не победа экологов, это было поражение инвесторов, которые сделали неверный шаг, и фабрика была вынуждена закрыться.

Хотя новость о закрытии фабрики для жителей Германии, скорее, положительная.

— Меня это очень порадовало, — говорит Клаус Бетз. — Теперь вредные вещества сбрасываются в Байкал в меньшем количестве.

Кроме того, беспокоят немецких журналистов и планы по строительству особой туристической зоны.

— Это, конечно, положительно может сказаться на экономике Бурятии, — отмечает Клаус Бетз, — однако может нанести вред экологической системе Байкала. Если будет массовый туризм, то негативные последствия неизбежны. Например, в Испании построили на побережье большие отели, и это привело к экологическим проблемам. Такая же ситуация может произойти на озере. Об этом будет и моя статья.

Немцы видят в экотуризме альтернативный путь развития. Хотя в то же время существует мнение, что Россия для экотуризма не созрела. По мнению немецких журналистов, потребности россиян таковы, gb. экотуризм их удовлетворить не может.

^