02.09.2009
Россельхознадзор и ветеринарные структуры Бурятии бросили все силы на борьбу с крупной вспышкой бруцеллеза в Бичурском районе. Здесь массово проверяют коров. Результаты неутешительны: выявлено свыше 100 голов — носителей опасной для человека инфекции. Всех их пришлось умертвить.
Проверили 7 тысяч коров

Во внеплановом порядке отобрано 7242 пробы у КРС (и в личных подворьях, и у фермеров, СПК). Исследованию уже подвергнуто 4562. Из них выявлено положительно реагирующих — 49 проб, сомнительно — 52, остальные находятся в работе. Всех коров с положительной реакцией в конце прошлой недели отправили на убой.

В связи с выявлением бруцеллеза КРС в Управлении Россельхознадзора по Республике Бурятия проведено экстренное совещание с заинтересованными ведомствами. С 1 сентября ветеринары начнут брать кровь на анализ у всего остального поголовья района: лошади, овцы, козы и др. На помощь бичурским специалистам брошены силы из соседних районов. Действовать надо быстро.

Бруцеллез является болезнью, общей для животных и человека. Люди, к сожалению, не имеют генетического барьера против данной болезни. Симптомы болезни следующие: температура повышается до 39—40 градусов, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата. Иногда могут быть психические расстройства. Болезнь может затягиваться до 1—2 лет и более. У беременных женщин при бруцеллезе возможен самопроизвольный выкидыш. Остаточные явления часто приводят к частичной потере трудоспособности, инвалидности.

Не покупайте мясо у незнакомцев

Теоретически, зараженное мясо не должно попасть на прилавки рынков и магазинов республики. Скот и все, что от него получают, находится под контролем. За опасными животными закреплен обслуживающий персонал. Официальную справку без исследования никто не выдаст. Однако, как показала недавняя вспышка сибирской язвы, которая еще в памяти жителей Бурятии, предприниматели могут взять на реализацию мясо без всяких документов. От нелегально продающихся продуктов питания можно ждать любого. В связи с этим специалисты предостерегают людей от покупки мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов на стихийных рынках, с колес, на остановках и т.д.

Причиной вспышки болезни стала невиданная безответственность местной ветеринарии.

Привез биологическую бомбу

В течение последних нескольких лет предпринимателем Сергеем Федотовым на территорию Бичурского района Республики Бурятия завозились солидные партии коров из Калмыкии и Ростовской области. Дальше животные переправлялись в различные хозяйства в других районах (в частности в Тарбагатайский, Мухоршибирский и Джидинский). Однако с 25 марта 2009 г. на хозяйство Федотова администрация района наложила ограничение на перемещение скота из-за выявленного трихомоноза КРС.

— 2 июля 2009 года, когда ограничение не было снято, бичурским филиалом РГУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных", в нарушение всех норм, Федотову были выданы ветеринарные свидетельства на транспортировку животных в другие районы республики, — сообщили нам в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РБ.

Всего предпринимателю разрешили вывезти 80 голов крупного рогатого скота — в Мухоршибирский район 50 голов и 30 голов в Джидинский район. Кроме этого, уже без уведомления ветеринарных структур предприниматель вывез в эти районы еще 81 голову. В соседний Тарбагатайский район также ушла большая партия коров — 120 голов — и так же без согласования с ветеринарами. Сотни животных, фактически не имея права на передвижение, разошлись по просторам республики.

Все животные при прибытии на место назначения должны проходить ветеринарный контроль. Но, как отмечают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РБ, ветеринарной службой Джидинского и Тарбагатайского районов карантинные мероприятия в отношении вновь поступивших животных не проводились.

А вот в Мухоршибирском районе КРС был поставлен на карантин и в результате диагностических исследований выявлено 4 головы, положительно реагирующих на бруцеллез. Но новость тут же была доведена до коллег-ветеринаров. После опроса поставившего животных предпринимателя выяснилось, что всего в республику было завезено 850 голов КРС. Но ветеринарные свидетельства смогли предоставить только на 794 головы, а акты постановки и снятия с карантина вообще только на 674 головы.

Все силы — на борьбу с болезнью

После тревожного мухоршибирского сигнала система раскрутилась на всю мощь. К примеру, ветеринарная служба Джидинского филиала также провела отбор проб сыворотки крови. Результат оказался еще более значительным: исследования выявили 29 голов животных, сомнительно реагирующих на бруцеллез.

Не тратя время на рассылку писем с распоряжениями, Управление ветеринарии РБ отдало устное распоряжение, чтобы Мухоршибирский, Джидинский и Тарбагатайский районы как можно скорее вернули скот, приобретенный с 31 июля по 7 августа 2009 года у ИП Сергея Федотова, назад в Бичурский район. Скот разместили на отдельной стоянке.

Сейчас специалисты выясняют, где заразился скот. Из Калмыкии и Ростовской области животные прибыли здоровыми, во всяком случае, по документам.

— Источники выявляются, ведется расследование. Надеемся, что найдем. Организована рабочая группа по установлению причин возникновения и контролю за мероприятиями по ликвидации заболевания, — отмечают специалисты Управления Россельхознадзора по РБ.

Тем временем главой Бичурского района с 10 августа на животноводческие стоянки Федотова были наложены ограничения по бруцеллезу КРС. А позднее, 20 августа, вышло в свет дополнительное распоряжение главы, наложившее ограничения и на частный сектор Усть-Загана и самой Бичуры. В районах республики проводятся дезинфекционные мероприятия.

^