02.09.2009
В Бурятии открыт сезон сбора дикоросов. Леса республики наводнили грибники и ягодники.
В пригороде Улан-Удэ, по словам многих заядлых грибников, в этом году грибов очень много. Причем такого богатого урожая не было уже давно. Признаки грибного изобилия видны на рынках города. С полными ведрами грибов (в основном маслят) стоят продавцы на Центральном рынке, на товарной площади ЛВРЗ и других уличных торговых точках. Все чаще цены на грибы приходится снижать до 50 рублей за ведро — слишком уж много их.

Пенсионер Евгений Нестеров — грибник со стажем. Вот уже десять лет, как он каждую осень ходит вместе со своей супругой по грибы, по ягоды. Нынче грибов собрали столько, что переизбыток решили продать.

— Да, продаю вот грибы, видите, какие маслята красивые у меня тут, — говорит Евгений Петрович. — Потому что для себя мы уже набрали столько, что не только на зиму хватит, но и на весь год. А эти вот лишние, не выкидывать же, решили продать. Пенсия у меня маленькая, будет какое-то подспорье.

По словам Евгения Нестерова, у него есть свои особые тайные места, в которые он ходит по грибы. Где найти его заветные полянки, выведать нам так и не удалось.

Но повезло нынче не только грибникам-профессионалам. Светлана Донская ходит по грибы редко, в любой первый попавшийся лес, лишь бы недалеко от города. Но и она в лесу собрала урожай хороший.

— Полчаса по лесу походила, и уже ведро полное! Даже не интересно, — смеется Светлана. — Пришлось возвращаться домой слишком быстро.

Зато в районах республики ситуация с грибами, ягодами в этом году хуже. Во многих районах Бурятии урожая ягод почти нет. По крайней мере, так утверждают в отделе использования лесов республиканского агентства лесного хозяйства.

— В связи с тем, что было засушливое лето, ситуация с грибами, ягодами в этом году хуже, чем в прошлые годы. Во многих районах республики урожая ягод почти нет. Так, в Бичуре, Закаменске и Кижинге ягоду и грибы найти почти невозможно, — говорят в агентстве лесного хозяйства.

^