02.09.2009
На станцию скорой медицинской помощи города Улан-Удэ в последнее время обращается все больше больных, жалующихся на проблемы с пищеварительной системой. Многочисленные жалобы, что "болит живот", приходится выслушивать и участковым терапевтам, и педиатрам. Что это за шквал отравившихся?
На самом деле, как объяснили нам на станции скорой помощи, количество отравившихся в летние месяцы, и особенно в августе, возрастает постоянно. Этот год не стал исключением. Связано это с тем, что в пору, когда вокруг обилие самых разных даров природы, люди теряют бдительность и забывают про элементарные правила гигиены. Еще одна причина — в августе особенно много соблазнов для нашего желудка: ягоды, грибы, овощи, фрукты поглощаются нами в немалых количествах и не всегда хорошего качества.

— Забывают люди и о том, что все ягоды и овощи нужно тщательно мыть теплой проточной водой, недопустимо, когда яблочко или помидор обтирают наскоро тряпочкой и угощают своего ребенка прямо на улице, — сетуют врачи. — Тем более, что зачастую фрукты и овощи натирают воском для красивого товарного вида.

Среди отравившихся есть и те, кто пострадал от употребления грибов неизвестного происхождения или после неправильной обработки. Алкогольные возлияния по-прежнему зачастую приводят к отравлению организма. Особенно склонны к пищевым отравлениям люди со сниженным иммунитетом.

^