02.09.2009
Четыре жильца этого дома устали терпеть то, что управляющая компания не выполняет свои обязанности, подали иски в суд и победили — теперь им должны вернуть уплаченные ранее деньги. Воодушевленные победой, они уже готовят иски всем своим соседям. Управляющая компания может лишиться миллиона рублей.
Началось все с желания людей получить отчет у своей управляющей организации.

— Сначала над нами как будто смеялись. Дали бумагу без печати, без подписи. Пришлось заставить поставить подпись, печать — это же все-таки документ! — рассказывает Татьяна Бакланова. — Потом смотрим на отчет и только диву даемся: за прошлый год на отопление лестничных клеток потрачено 938 рублей, на ремонт системы ГВС — 969 рублей, на ремонт электроснабжения — 6 тысяч. Зато строка "Расходы Улан-Удэнской управляющей компании" — 19838, "расходы на управление" — 35282! Вот куда в основном уходили наши деньги!

Много вопросов было и по другим пунктам. Так, сметы по некоторым статьям расходов были существенно завышены.

— Они написали в отчете, что якобы нам сделали на 262 тысячи ремонт подъездов, выравнивание стен, оштукатуривание, покраску и даже покрыли лаком. На самом деле качество ремонта отвратительное, и о таких суммах говорить явно не приходится, — возмущается Татьяна Бакланова.

После такого отчета многие люди принципиально отказались платить ООО "Октябрьское" за содержание и ремонт жилья. Тогда управляющая организация подала в суд на "нерадивых" жителей. Активисты подали встречный иск, не только не признавая себя должниками, но и, наоборот, требуя взыскать с управляющей организации уже оплаченные ими суммы за указанные коммунальные услуги.

Сначала судья была на стороне управляющей организации, потому как "платить за коммунальные услуги должны все". Жителям пришлось доказывать свою правоту на протяжении восьми заседаний! Тяжбы длились больше года. В ход пошли фотографии того, в каком состоянии находится жилой дом, показания свидетелей и, конечно, отчет управляющей организации о проделанной работе. Особенно впечатлило судью несоответствие сумм, израсходованных "на управление", и средств, потраченных на содержание жилого фонда.

— Например, я лично отсудила 6117 рублей, — говорит Татьяна Бакланова. — Жаль только, что в суд пошли лишь четверо. Хотя на самом деле отсудить деньги, зря заплаченные управляющей организации, могут абсолютно все жители нашего дома. В общей сложности, управляющую организацию можно наказать на миллион рублей.

Кстати, параллельно с судами жители дома 68 отказались от услуг своей управляющей компании и создали ТСЖ "Каскад". Теперь подъезды домов перестали быть похожими на общественные туалеты. За порядком и исправностью оборудования в доме следят штатные сотрудники ТСЖ — сантехники, уборщицы, электрики, дворники. В подъездах установлены домофоны. Несмотря на то, что трудности есть, ТСЖ "Каскад" за год работы сделало намного больше, чем ООО "Октябрьское" за три года.

Татьяна Бакланова, ставшая председателем ТСЖ, призывает: собственникам пора проснуться и начать контролировать свою управляющую организацию. А если ситуация критическая, брать управление домом в свои руки.

^