02.09.2009
Банкротство управляющей организации "Содружество", на обслуживании которой, вместе с благоустроенными домами, были и неблагоустроенные двухэтажки по улицам Чертенкова, Коллективной, Демьяна Бедного, Тельмана, Невского, обернулось для жителей последних настоящим стихийным бедствием.
Более полугода здесь не вывозится мусор, не обрабатываются выгребные ямы для жидких отходов. Это обстоятельство стало поводом для обращения жителей к депутату городского Совета Сэсэг Шабаковой, которая пытается решить возникшую проблему.

Жители неблагоустроенного сектора микрорайона Шишковка жаловались на бездействие управляющей организации ООО "Содружество", которое прекратило уборки внутридомовых территорий, вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

— Управляющая организация "Содружество" самоустранилась, за порядком никто не следит, — возмущается Алексей Павлов, житель ул. Коллективной. — Только после нашего обращения в Роспотребнадзор сотрудники ООО "Содружество" вывезли несколько "КамАЗов" мусора.

По словам Сэсэг Шабаковой, стихийные свалки — настоящий бич для городского избирательного округа 1.

— В прошлом году мы направили на вывоз мусора порядка 500 тысяч рублей, — комментирует ситуацию Сэсэг Ильинична. — Средства были выделены из городского бюджета на исполнение наказов избирателей. Вместе с жителями приняли решение, что часть денег необходимо израсходовать на уборку мусора и свалок. Однако эти работы невозможно финансировать в таком объеме ежегодно. Надо менять политику, в том числе и политику отношений между управляющими организациями и населением. К сожалению, люди потребленчески относятся к такому вопросу, как уборка мусора. Ведь горы бытовых отходов, стихийные свалки возникают не сами по себе, их создает само население.

В ситуации, сложившейся в управляющей организации, Сэсэг Шабакова тоже решила разобраться лично. После неоднократного обращения депутата к главе администрации Железнодорожного района Геннадию Булнаеву, а также в Комитет городского хозяйства ей были даны разъяснения по сложившейся ситуации.

Так, выяснилось, что с 1 апреля истек срок действия договоров между ООО "Содружество" и подрядными организациями, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию и ремонту неблагоустроенного жилого фонда микрорайона Шишковка. Продлевать договорные отношения в связи с низкой платежеспособностью жильцов подрядные организации отказались. По состоянию на 1 августа, общая задолженность жителей неблагоустроенного сектора микрорайона Шишковка по оплате услуг перед УО ООО "Содружество" составляет 11—13 месяцев.

Между тем, как отмечают в администрации Железнодорожного района, в ст. 153 п. 1 Жилищного кодекса РФ говорится, что "граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги".

— Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, — заявил в интервью корреспонденту "Номер один" глава администрации Железнодорожного района Геннадий Булнаев. — А городские власти несут ответственность за организацию работ, которые осуществляют управляющие организации.

Сейчас в неблагоустроенном секторе микрорайона Шишковка без обслуживания остались 243 жилых многоквартирных неблагоустроенных дома, общей площадью свыше 161 тыс кв. м, на территории которых расположено 129 выгребных ям и 117 туалетов. Обслуживать неблагоустроенный сектор оказалось делом невыгодным, поэтому на помощь населению подрядчики не спешат.

— Дело в том, что в настоящее время в Улан-Удэ действуют тарифы на содержание и ремонт неблагоустроенного жилья из расчета 3,59 руб. за 1 кв. метр в месяц. По расчетам управляющих организаций за 2008 год, средняя себестоимость услуг на обслуживание 1 кв. м неблагоустроенного жилья составляет 17 рублей в месяц, и это без учета НДС, — уточняет депутат городского Совета Сэсэг Шабакова. — Сложившуюся разницу берут на себя подрядные организации и несут убытки. Вопрос решается на всех уровнях, однако нести такие затраты не хочет ни один подрядчик, ни одна коммунальная организация. Плюс ко всему, в неблагоустроенном секторе большой процент населения, которое не платит годами за квартиру, не говоря уже об оплате предприятиям, осуществляющим вывоз мусора. Сейчас неблагоустроенный жилой фонд микрорайона Шишковка распределен между подрядными организациями, начата вывозка мусора. Но из-за нехватки финансирования работы выполняются в недостаточном объеме.

После обращения депутата к заместителю мэра Улан-Удэ Гемале Гендуновой было принято решение провести общий субботник силами комбинатов по благоустройству города, а также подрядными организациями.

— Выход из этой ситуации только один, — считает Сэсэг Ильинична, — жителям необходимо провести общие собрания и договориться с подрядными организациями о заключении договоров на обслуживание внутридомовых территорий. Сейчас собственники квартир нескольких домов по улице Чертенкова, Гайдара уже сделали это. Они гарантировали оплату подрядной организации, а те приняли решение взять на обслуживание дома. В данное время ведутся переговоры с еще одной подрядной организацией, которая могла бы вывозить мусор из неблагоустроенного сектора. В связи с этим мне хотелось бы обратиться ко всем жителям: уборка внутридомовых территорий — это забота общая.

По мнению Сэсэг Шабаковой, сейчас жителям необходимо заключать договоры и своевременно оплачивать услуги подрядных организаций согласно установленным тарифам, а представителям власти города, в частности администрации Железнодорожного района и Комитету городского хозяйства, — следить за организацией этой работы и тщательно контролировать процесс.

— Этот вопрос, как депутат, я держу на контроле. В случае если в ближайшие несколько дней мусор так и не будет убран, я буду вынуждена инициировать депутатские слушания по бездействию Комитета городского хозяйства, — отметила в заключение Сэсэг Шабакова.

^