02.09.2009
13 лет проведет в колонии особого режима бывший военнослужащий, признанный судом виновным в совершении "насильственных действий сексуального характера" в отношении двух девочек из Улан-Удэ. На суде педофил уверял: никакого насилия к школьницам он не применял, в реализации его извращенных фантазий дети соглашались участвовать добровольно.
Жертв находил возле школ

Однако девочкам — одной на момент встречи с извращенцем было восемь, другой девять лет — впоследствии понадобилась помощь психолога. Обе стали бояться взрослых, на время оставили учебу в школе, перестали выходить из дома в одиночку. Девятилетняя Вика, последняя жертва Нурова, неделю после произошедшего сидела в шкафу: боялась, что мужчина найдет ее и убьет, как грозился, если она кому-нибудь о нем расскажет. Часто рисовала лицо мужчины, а потом яростно зачеркивала.

Нурова давно интересовали девочки в возрасте 8—11 лет. Он высматривал их возле школ, на улицах разных районов города. Понравившуюся девочку просто брал за руку и под угрозой убийства уводил с глаз долой.

Извращенца задержали в конце января этого года, через несколько дней после совершения насилия над четвероклассницей Викой Петровой. В ходе следствия были подняты все материалы, касающиеся Нурова, и в милиции Железнодорожного района вдруг всплыл эпизод двухлетней давности.

"Молчание ягнят"

В феврале 2007 года Нуров уже доставлялся в отдел по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 8-летней Маши Ивановой. Тогда насмерть перепуганная девочка побоялась признать в нем насильника, который подкарауливал ее после школы. Потерпевшую опросили повторно, и она призналась: два года назад указать на Нурова просто побоялась.

Между тем, Нуров буквально охотился на эту девочку. Первый раз он подошел к Маше Ивановой, когда та с подругой возвращалась из школы. От предложения пойти с ним девочки в испуге убежали. Через несколько дней на пути из школы Маша вновь увидела его. Нуров не стал уговаривать, крепко схватил девочку за руку и повел в недостроенное здание. Ей удалось выскользнуть и убежать. На третий раз убежать не удалось. На стройке он поставил Машу в угол и стал раздеваться. Она закрывала глаза, а он грозился убить, если она не будет на него смотреть.

Маша плакала, когда он раздевал ее, просила отпустить, но все тщетно... Когда все закончилось, Нуров сунул девочке двадцать рублей и отпустил. Вскоре о том, что ее после школы каждый день встречает неизвестный, узнали родители. Маша боялась, да и стеснялась рассказывать им про то, что он с ней делал. Родители стали встречать дочь из школы, и однажды подруга Маши, с которой она шла, заметила Нурова, подала знак родителям, и отец девочки задержал педофила. Его доставили в отдел милиции, однако для возбуждения уголовного дела тогда не хватило показаний девочки. Она сделала вид, что не опознала преступника. И преодолеть страх смогла только спустя два года.

Второе задержание

Нурова задержали второй раз после его встречи с другой жертвой — Викой Петровой. Девочка привлекла его внимание на улице в одном из поселков Октябрьского района. Из моральных соображений мы не даем информации, где произошли эти факты насилия. Нуров приставил к девочке нож и сказал: "Не двигайся, сука, а то убью". После, на следствии, педофил утверждал, что ножа при нем не было, но девочка описала нож детально — нафантазировать такое она не могла.

После этого он повел школьницу через железнодорожные линии, на пустыре забросил ее в окно строительного вагончика и совершил то же, что и с Машей. Напоследок положил в карман девочке сто рублей и ножом показал, чтобы она быстрее шла домой. Сказал, что будет встречаться с ней каждое воскресенье. Пока Вика бежала, он всю дорогу шел за ней следом. Неладное заподозрила сестра заплаканной девочки, а когда та сообщила, что ее только что изнасиловал неизвестный, сразу же позвонила на работу матери. Та обратилась в милицию.

"Характер добрый, отзывчивый"

На место сразу же выехала оперативная группа, на основе показаний девочки был составлен фоторобот, а ориентировку на педофила передали по всем постам. Были проверены все лица, стоящие на учете за аналогичные преступления. 30 января Нуров был задержан сотрудниками уголовного розыска Октябрьского отделения милиции. В телефоне педофила были обнаружены SMS- и MMS-сообщения с различными абонентами на сексуальные темы.

Дела Маши и Вики были объединены в одно производство и переданы в СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. По делу был проведен ряд экспертиз. Психолого-психиатрическая экспертиза потерпевших показала, что девочки не склонны к фантазированию, понимать значение совершаемых с ними действий не могли в силу выявленного у них беспомощного состояния. В то же время расстройств психики у Нурова экспертиза не обнаружила.

По его лицу нельзя сказать, что он насильник. Как большинство преступников этой категории, он вел благопристойный с виду образ жизни. Главная черта насильников — их скрытность. Даже характеристика с последнего места работы Нурова, полученная в рамках следствия, оказалась положительной. Жительница Соснового Бора, знавшая подсудимого, на суде отзывалась о Нурове только хорошо — он и отзывчивый, и добрый, и ответственный.

Особо опасный рецидивист

Линия защиты у обвиняемых по таким делам, как правило, идентична, констатируют в следственных органах. По словам руководителя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрия Куклина, все насильники стараются умалить свою вину, пытаются часть вины переложить на потерпевших. Дескать, ребенок сам соблазнил его своим поведением или открытым предложением. Педофилы отрицают применение к потерпевшим насилия и угроз. Пытаются смягчить наказание, добиваясь переквалификации своих действий на менее тяжкую статью — "Развратные действия" (ст. 135 УК РФ).

Нуров выбрал такую форму защиты не случайно. В 1999 году за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении четырех девочек, Нуров был осужден и приговорен военным трибуналом Улан-Удэнского гарнизона к десяти годам колонии. Из рядов армии был исключен и лишен всех воинских званий. На зоне уроженец Ярославской области вел себя тихо и положительно, а через шесть лет вышел на свободу условно-досрочно. Пошел работать мастером по ремонту бытовой техники в одну из фирм города. Жил в поселке Сосновый Бор один: жена, узнав о его второй жизни, ушла от него вместе с детьми.

Зона не исправила педофила, после первого срока он лишь стал осторожнее. Усвоил юридическую разницу между "изнасилованием" и "развратными действиями", потому следов физиологического характера на ребенке старался не оставлять. Чтобы девочки молчали, основательно запугивал, выспрашивая имена родителей и адрес. Именно на шок со стороны потерпевших и их несознательный возраст делал ставку педофил. Однако суд признал 46-летнего Нурова виновным, усмотрев в его действиях особо опасный рецидив. Его доводы о ненасильственных контактах с девочками не нашли своего подтверждения.

Сотрудники правоохранительных органов обращаются ко всем родителям с требованием с большим вниманием относиться к безопасности своих детей.

— С начала года у нас зарегистрировано уже три преступления этой категории, и количество их не спадает, — констатирует Дмитрий Куклин.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Имена изменены, совпадения случайны.

^