02.09.2009
Продюсированием занимается Элси, один из первых рэперов Улан-Удэ. Для него малыш-рэпер — своего рода желание повторить свой успех, когда Элси со своей командой был популярен не только в Бурятии, но и во многих городах России. Так что уже сейчас можно сказать, что маленького рэпера ждут великие дела.
Ученик 2-го класса школы 25 Денис Кичигин — обычный ребенок: играет в войнушку, ходит в школу, читает книги, гоняет мяч. Единственное, что его отличает, — он постоянно напевает песни, начитывает рэп. В один из таких моментов его увидел Элси.

— У Дениса есть все данные для рэпера, — говорит Элси (Виталий Бутэд). — Это единственный мальчик, который читает рэп хорошо. Других я не видел.

Виталий предложил Виктории, маме Дениса, попробовать развивать в мальчике музыкальный талант. Стиль, в котором будет представлен Денис, — коммерческий рэп.

— Ориентированный на широкую публику, чтобы можно было и по радио послушать, и по телевизору посмотреть, — говорит Элси. — Думаю, это интересно и детям, и родителям.

При этом будет вырабатываться своя манера исполнения, отличная от американского мейнстрима. В песнях Дениса не будет ни капли негатива — наоборот, малыш будет петь о позитивных вещах: о дружбе, небольших симпатиях, близких людях. Одна из песен будет посвящена маме.

— Немного о мелком хулиганстве, но в целом ничего "взрослого" не будет, — говорит Виталий Бутэд.

По характеру Денис спокойный и хулиганством не занимается.

— Мне нравится 50 cent, — Денис смущенно улыбается. — Поет клево. Нет, я не хочу быть таким же здоровым, как он.

Вообще, Денис — довольно скромный малыш с солнечными глазами и красивой улыбкой. Это, по мнению Элси, — часть будущего успеха:

— Образ Дениса — это человек, который будет располагать к себе народ.

У Дениса будет свой псевдоним. Все тонкости продюсирования Элси не раскрывает, ссылаясь на то, что "у каждого повара есть свои секреты". Но известно, что работа будет вестись в течение года. Будет подбираться нужный образ, отрабатываться техника исполнения, манера подачи песни.

К концу сентября будет записано несколько песен и снят клип. Все это жители Бурятии смогут увидеть по телевидению и услышать по радио. Если все пройдет успешно, то можно будет говорить и о выпуске сольного альбома.

В арсенале Элси две студии звукозаписи, на которой трудятся не только бурятские бит-мейкеры и аранжировщики, но и монгольские. В частности те, кто сотрудничает с такими звездами монгольского рэпа, как Tatar и Ice Top. Пока же все только разрабатывается. О том, что Денис — будущая рэп-сенсация, не знают даже друзья семьи Кичигиных.

— Об этом не знает никто. Вы первые, кому мы рассказываем, — говорит Виктория.

Для Элси малыш-рэпер — своего рода желание повторить свой успех, когда Элси и его команда были популярны не только в Бурятии, но и во многих городах России.

— Многие улан-удэнские рэперы начинали тогда, когда мы были на пике, — рассказывает Элси. — Ездили по городам, брали фестивали. И многие проходили через нас. Мы им помогали. Сегодня почти в каждом дворе есть свои рэперы. При этом многие из них, скажем так, позволяют себе лишнее. Мне бы хотелось, чтобы до них дошла мысль: "Кто был здесь первым, тот и двигает рэп".

Элси действительно является неким явлением в жизни Улан-Удэ. В конце 90-х все только начиналось. Вокруг Виталия образовывался круг рэперов, которые впоследствии создали братство. Их песни разлетались по всей России. Ребят приглашали выступить в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Чите, Кызыле и т.д.

Элси смог уловить настроения народа. И когда в городе преобладал хардкор, он начал двигать коммерческий рэп. Негативная музыка с непростыми, неприятно звучащими мелодиями и обилием мата была заменена на более легкую и веселую. Его примеру последовали остальные. И сейчас Элси считается непререкаемым авторитетом.

— Сейчас рэперов стало больше, что не может не радовать, — говорит Элси. — В начале 2000 года команд было всего четыре. А сейчас их по пальцам не пересчитаешь. Рэпером быть модно. Это пропагандируется по телеку, по радио, в журналах. Да, возможно, это связано с тем, что рэпером стать легко. Но, чтобы стать хорошим рэпером, надо потрудиться. Годами отрабатывать стиль. Постоянно открывать в себе что-то новое и работать в разных стилях. Сегодня же многие рэперы выбирают одно направление и идут только в нем. Сами видите, к чему это приводит: практически все в андеграунде.

Элси называют аранжировщиком разного типа музыки, от рэп и R@B до поп и клаб, который умеет своеобразно подать музыку, заставляя качать в такт. На его счету совместные проекты с Мэдэгмой Доржиевой, Нар-Оюу, Luxor. В определенный момент Элси решил уйти из коммерческого рэпа. Но сейчас он будет делать настоящий рэп. И у него есть несколько необычных проектов. Подозреваю, рэп в Бурятии в скором времени переживет новый скачок в своем развитии.

^