09.09.2009
В Бурятии завершен открытый конкурс по определению подрядчика на строительство первой очереди моста через Баргузин стоимостью в миллиард рублей.

В результате выиграл местный участник конкурса "Мостостроительный отряд 34". Определение подрядчика для этой стройки было на особом контроле у федеральных властей, у Вячеслава Наговицына. И, вопреки ожиданиям, этот конкурс оказался пока, на удивление, не скандальным.

Статус конкурса громадного значения для властей подчеркивала его стоимость: начальная цена — 1,3 миллиарда рублей. Подобные конкурсы бывают в Бурятии очень редко. Кроме того, в прошлом результаты конкурса по этому же мосту уже отменялись, повторной осечки федеральные власти могли и не простить.

В результате на нынешний конкурс допустили четырех участников: местных— мостоотряд 34 и "Икат-плюс"— и неместных — новосибирский "Сибмост" и московский "Мостоотряд-12". В коридорах власти при подготовке конкурса напряжение было необычайным. Из отпусков "выдергивались" ответственные лица. Как отмечают наблюдатели, лоббизм иногородних участников конкурса носил неприкрытый характер.

Тем не менее, победителем конкурса был признан улан-удэнский мостоотряд 34. Он предложил наиболее приемлемые условия конкурса и подрядился сделать первую очередь моста за 982 миллиона рублей.

В последнее время местному мостоотряду на крупных конкурсах отчаянно не везло. Те же торги по Баргузинскому мосту уже были отменены ранее, а на недавнем конкурсе по пристани в Турке в рамках турзоны на 400 миллионов рублей мостоотряд вообще обвинили в предоставлении подложных документов. Менеджмент предприятия во всем видел происки конкурентов. Как говорят эксперты, это было недалеко от истины. На данный момент никто не опротестовал результаты конкурса.

^