09.09.2009
С 1 сентября вступил в силу новый свод правил для сотрудников ГИБДД. Новые наставления четко прописывают действия и поведение автоинспекторов на дорогах, а также их взаимоотношения с участниками дорожного движения.

Нововведений технического характера очень много. Например, теперь полностью узаконено "скрытое" патрулирование. Оно может быть использовано при нескольких условиях: если автомобиль без спецокраски, то инспектор в нем должен быть в полной форме либо работать в паре с автомобилем, имеющим специальную раскраску ГИБДД, или с постом.

На руку водителям то, что теперь разрешено снимать на видео место аварии и процедуру оформления нарушения. Но производить съемку всего происходящего теперь может и автоинспектор. Есть еще одно техническое новшество — сотрудники ГИБДД при остановке автомобиля не обязаны отдавать честь участнику дорожного движения, поскольку с жезлом в руках делать это неудобно.

— 15 сентября весь личный состав ГИБДД сдает зачеты на знание административного регламента. В рамках аттестации мы еще раз проверим личный состав на знание правил дорожного движения, — сообщил Аламжи Сыренов, начальник УГИБДД МВД по РБ.

В помощь инспекторам уже разработаны специальные памятки с общими положениями нового регламента.

Есть в нововведениях и вещь небывалая. Новый регламент снимает иммунитет с иностранных послов, депутатов, судей, сотрудников прокуратуры и следственного комитета. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель с иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, составить административный материал, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование.

— В целом по стране отмечается рост аварийности с участием лиц данной категории, — говорит Аламжи Сыренов. — Учитывая это, законодатель приравнял эту категорию ко всем участникам дорожного движения.

^