09.09.2009
Не оправдались опасения тех, кто предрекал резкое сокращение количества студентов в вузах Улан-Удэ из-за того, что новые правила дают возможность покорять любые российские университеты без сдачи вступительных экзаменов.

Большинство выпускников Бурятии, судя по всему, решили продолжать учебу дома. Так, в БГУ в этом году пришло столько же абитуриентов, сколько и в прошлом.

— Около 4 тысяч заявлений у нас было на очное отделение и около 900 на заочное. Средний конкурс по университету составил 4,3 человека на место. Все бюджетные места мы закрыли. Сейчас идет дополнительный набор на договорную форму обучения и на заочное отделение, — говорит Марина Добрынина, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ.

На самые популярные факультеты в БГУ конкурс "подпрыгивал" аж до 48 человек на место.

— Больше всего абитуриентов было на факультете экономики и управления, юридическом факультете. Самый высокий конкурс на специальность "государственно-муниципальное управление". Поступить на медицинский факультет изъявило желание даже больше абитуриентов, чем в прошлом году. Популярны и специальности, связанные с изучением иностранных языков. Невысокий конкурс на педагогических факультетах. К сожалению, самыми не востребованными, как и в прошлые годы, остаются естественно-научные специальности, — рассказывает Марина Добрынина.

Почти не изменилось общее количество поступающих и в технологическом университете.

Сами абитуриенты чаще всего связывают этот факт с финансовыми трудностями: расходы на проживание в чужих городах, жизнь в иногородних общежитиях отпугивает многих.

^