09.09.2009
На нулевом километре Спиртзаводской трассы происходят события, весьма похожие на сюжеты из фильма "Свадьба в Малиновке": садоводы ДНТ "Подснежник" с утра не знают, кто ими руководит на этот раз и какая на дворе власть. К обеду идут устанавливать свою, "правильную" — с помощью налоговых органов, милиции или рукоприкладства. А вечером начинают готовиться к завтрашним "боям".

Началось с пожара

Современная и драматичная история дач "Подснежника" началась в 2001 году, когда садоводы однажды попытались сменить прежнее руководство товарищества. Они по собственной инициативе провели ревизию, а на следующий день конторский домик товарищества сгорел. Это, видимо, был нехороший знак на будущее, но тогда дачники потаенных символов не осознали.

Часть документов исчезла в пожаре, в том числе результаты ревизии финансовой деятельности прежнего руководства. В поджоге никто не сомневался, но активно будировать тему не стали, словно жили дачники в "вороньей слободке". В общем, в том же, 2001, году решили начинать по-новому, с чистого листа.

Избрали правление, главного бухгалтера Жаркову, председателя Прасолову. Внутри команды распределились функции, вроде бы работа закипела, но ненадолго. Начались противоречия. Ответственная за сбор дачных взносов бухгалтер перестала вдруг подчиняться правлению и, тем более, выполнять распоряжения председателя.

Ситуация, когда касса и финансовые документы находятся в одних руках, а формальная власть "Подснежника" — в других, продолжалась два года и ни к чему хорошему не привела. На дачах начались элементарные срывы в подаче воды и электроэнергии. Правление перестало быть влиятельным органом. Многие его члены от конфликта самоустранились, а сами дачники находились в состоянии шока.

На кону — миллионы

К концу 2003 года правление пытается уволить бухгалтера Жаркову, и даже председатель пишет приказ на эту тему с требованием передать финансовые дела. Но нормализации ситуации это помогает мало. Подчиненная игнорирует требования председателя. К тому времени, в условиях фактического безвластия, формируются две противоборствующие команды, каждая из которых пытается доказать свою правду остальным дачникам.

Эти локальные бои местного значения могли бы и не вызвать интереса (подумаешь, власть в огородах делят!), если бы не финансовая сторона вопроса. В садоводческое товарищество "Подснежник" входит около 600 членов. Их членские взносы, плата за воду, электроэнергию, вывоз мусора составляют суммы, исчисляемые миллионами в год. Кроме того, председатель и правление фактически контролируют землю, коей свыше 20 гектаров, с нехилой рыночной стоимостью. В общем, цена вопроса изначально высока. При наличии мыслей о быстром обогащении дачные товарищества — отличный полигон для претворения их в жизнь. Спорное российское дачное законодательство в этом отношении весьма либерально.

Третья смена

Но вернемся к истории. В первой половине 2004 года в "Подснежнике" имелся полный разброд. А летом того же года особенно активных членов товарищества поставили перед фактом, что Жаркова передала все дела и документы некой Смоленцевой. По утверждению Александра Андреева, садовода "Подснежника" с 1988 года, г-жа Смоленцева никогда не была членом их "дружного" коллектива.

Оппозиция, однако, настояла на проведении выборного собрания "Подснежника". К тому времени ситуация в диковинном товариществе стала предметом интереса властей в лице Ассоциации садоводов некоммерческих объединений Улан-Удэ. Собрание под крики, шум и явный перевес Александра Андреева в выборах на пост председателя правления было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. В результате председатель ассоциации Юрий Логиновский своим распоряжением утверждает Смоленцеву на посту председателя.

Вообще-то высшим органом любого аналогичного товарищества считается, по закону, общее собрание, но г-н Логиновский решил иначе: дескать, "проголосуете потом, когда улягутся страсти". В общем, теперь г-жа Смоленцева появилась на авансцене официально.

Выборы председателя в садоводческих товариществах могут быть разными по форме. От сбора всех садоводов в виде всенародного вече до опросных листов и хождения по дворам. Какой способ удобнее в нужный момент, такой срочно и прописывается в Уставе. В результате усилиями сторонников и благодаря верно подобранной процедуре Смоленцева в 2004 году была избрана председателем правления "Подснежника". Оппозиция была посрамлена, дачники вернулись с "ристалищ" на огороды. Наступило мнимое спокойствие.

"Вызывайте милицию!"

Анализировать работу председателя Смоленцевой, а теперь она стала в этой истории главной, сложно. Тем не менее, в заявлении в милицию Заиграевского района от членов "Подснежника" указывается следующее: "С 2004 года, собирая ежегодно с садоводов примерно 700 тысяч рублей, не отчитывается перед собранием. Также нет отчетов о финансово-хозяйственной деятельности правления". Кроме того, садоводы полагали, что "имеет место незаконная продажа земельных участков".

Заиграевский ОВД в возбуждении уголовного дела отказал. И в "постановлении об отказе" сослался на объяснения г-жи Смоленцевой. По ее словам, отчитывается она перед собранием уполномоченных, а затем отчеты вывешиваются на доску объявлений "Подснежника". А фактов незаконной продажи земли местная милиция не установила, о чем и уведомила общественность.

В следующем заявлении, уже в УБЭП МВД Бурятии, претензии не менее серьезные. Заявитель садовод Олег Назимов утверждал, что существуют два официальных списка владельцев участков ДНТ. И в некоторых случаях напротив номера участка стоят разные фамилии. Более того, часть участков была оформлена на ДНТ "Подснежник" и позднее продана, но "средства в результате продаж в ДНТ не поступили". Всего набралось, по мнению садовода, 22 сомнительных участка.

Сначала в УБЭП также отказали в возбуждении дела. Но 5 июня 2009 года начальник оперативно-розыскной части по линии БЭП Андрей Бессонов, ознакомившись с результатами деятельности своих подчиненных, делает иной вывод. Он отменяет "отказ в возбуждении" и отправляет дело на дополнительную проверку и "решение вопроса о возбуждении уголовного дела".

Свой вердикт 20 июля 2009 года вынесла и прокуратура Бурятии. По ее мнению, "председателем ДНТ "Подснежник" допускались нарушения гражданского и земельного законодательства. Членами ДНТ допускались факты распоряжения земельными участками в отсутствие зарегистрированного права пользования на них".

Разгул демократии

Тем временем в 2009 году в самом "Подснежнике" вновь начались трудовые будни по смещению очередной неугодной власти ДНТ, теперь уже Смоленцевой. История повторилась в виде фарса. Садоводы, видя результаты деятельности Смоленцевой, вплоть до интереса к ней правоохранительных органов, голосуют за ее смещение с должности. Но новый председатель вновь наталкивается на невозможность изъятия финансовых и других документов.

Далее совсем абсурд: Смоленцева активизирует своих сторонников в том же ДНТ, и ее вновь выбирают председателем. Она идет в налоговую инспекцию и там регистрируется председателем заново. Оппозиция, удивленная таким исходом, бежит к налоговикам с просьбой объяснить происходящее. Там им спокойно отвечают: кто последний пришел с результатами выборов и полномочиями, того и регистрируем, хоть каждый день ходите. Те приняли к сведению и вновь проводят собрание, естественно, в свою пользу. Все это — в течение летних месяцев 2009 года. Если взглянуть лишь на количество выборов, то это дачное товарищество смело можно назвать самым демократичным объединением людей в Бурятии. Но в реальности на территории в 48 гектаров царит анархия.

В данном случае уже неважно, у кого находятся печать и документы, поскольку в "Подснежнике" начали драться за свои права уже реально: в милиции и травмпунктах зафиксированы факты нападений и физического воздействия. Контора товарищества путем боев, сноса дверей и замков переходит из рук в руки.

Все запущено

Порядок может навести, конечно же, Заиграевский ОВД, но он занял чрезвычайно странную позицию. По мнению того же Александра Андреева, местные милиционеры, как минимум, не проявляют интереса к происходящим событиям, просто не выезжая на вызовы по поводу очередных столкновений. Или, в большинстве случаев, встают на сторону г-жи Смоленцевой.

Это заявление г-на Андреева "Номер один" можно было бы принять за необъективность и заинтересованность (люди там чуть ли не жизни кладут во имя принципов), если бы не документ, подписанный заместителем министра МВД РБ Олегом Калинкиным по поводу работы милиции в "Подснежнике": "За неисполнение служебных обязанностей к виновным приняты меры дисциплинарного воздействия. Руководству ОВД по Заиграевскому району предписано устранить выявленные в ходе служебной проверки нарушения".

К чему придет история "Подснежника", пока трудно прогнозировать. Непонятно, чем завершится работа правоохранителей над деятельностью г-жи Смоленцевой. Ее, кстати, неофициально продолжает поддерживать Ассоциация садоводов некоммерческих объединений. С другой стороны, методы хозяйствования последних пяти лет приводят в ярость значительную часть дачников, в результате оппозиция как бы является формальным руководителем ДНТ. В любом случае, перед нами нестандартный пример конфликта интересов частных лиц, помноженный на запущенность и невнимание со стороны властей.

^