09.09.2009
Народные гуляния получились массовыми, несмотря на холодную погоду, запреты на продажу алкоголя и усиленный контроль со стороны милиции. Однако горожане все более настойчиво требуют перенести дату празднования дня рождения Улан-Удэ вновь на летние месяцы.

Три салюта

Празднование Дня знаний первого сентября плавно перетекло в празднование Дня города. Пять дней подряд праздничные мероприятия и концерты продолжались в разных районах города. Три фейерверка за неделю — так горожан еще не баловали! В первый раз огни взметались в честь Дня знаний, во второй - 4-го сентября в сквере "Радуга", в честь завершения праздника, приуроченного к Дню города, и, наконец, завершающий — на площади Советов в День города.

Празднование Дня города во всех районах города началось заранее, видимо, для того, чтобы жители имели возможность отгулять сначала на своем районном мини-празднике, а уж потом на общем. И, надо сказать, горожане этой возможностью воспользовались, несмотря на то, что погода была далеко не праздничная. Особенно повезло жителям Железнодорожного района, которые не только отлично развлеклись, посмотрев театрализованную программу с праздничным концертом, но и увидев праздничный фейерверк в сквере "Радуга".

Удивительно все-таки, как наш народ любит веселиться! Хоть скептики и предрекали, что на День города мало кто придет, да и синоптики обещали похолодание и даже снег, на деле все вышло наоборот. Уже районные мероприятия показали: нам холод не страшен! На улице всего пять градусов, пронизывающий ветер, а люди с любопытством стоят и смотрят, как пляшут и поют артисты из самодеятельности, как будто никогда раньше не видели ничего подобного.

И День города тоже еще раз доказал: наши люди холода не боятся! Дай только нам повеселиться, да и желательно на халяву, остальное неважно. Корреспондент "Номер один" тоже развлекался вместе с остальными горожанами.

Артисты замерзли сильнее всех

И все-таки некоторые радовались не безоговорочно. Многие улан-удэнцы ностальгировали по прежним временам и недоумевали: "Зачем День города перенесли на осень? В такой холод погулять по-человечески невозможно! Вот раньше как хорошо было!". И чем холоднее становилось, тем больше людей желало вернуть День города на теплые летние месяцы.

Особенно жутко было смотреть на детишек, которые вынуждены были выступать в такой холод в одних легких нарядах. Не знаю, как остальным, но мне смотреть на такое зрелище было почему-то совсем невесело. Тем не менее, жертвуя собой, как говорится, "на потребу публике", нарядные полураздетые артисты пели и плясали повсюду. К примеру, множество людей собралось и на площади Революции, где состоялся районный праздник. А тем временем не отставали от молодежи и пенсионеры, которые в это самое время сражались друг с другом в шахматно- шашечном турнире в Шахматном сквере.

Не было отбоя от желающих покататься на аттракционах в детском парке "Лион". Детишки с удовольствием катались на лебедях, прыгали на попрыгунчиках, как будто на дворе стоял жаркий июль. Немало народу прогуливалось и по Арбату, где горожан тоже развлекали как могли. Публика смотрела на все происходящее жадно, с удовольствием участвовала в народных конкурсах и забавах. Так, возле кинотеатра "Эрдэм" за победу в шуточных конкурсах раздавали шоколадки, а потому и дети и взрослые участвовали в конкурсах с особым азартом. А вот обещанной широкой торговли сладостями, безалкогольными напитками и кондитерскими изделиями нигде особо видно не было.

Милиционеры едва выстояли

Кстати, в этом году планировалось отпраздновать День города "всухую", однако то, что эта затея полностью не удалась, стало очевидно во время кульминации праздника — вечернего шоу звезд бурятской эстрады на площади Советов. Отдельные представители молодежи, явно подвыпившие, вели себя неадекватно. Парни садились на шею другу к другу, танцуя таким образом, горланя что-то, выражаясь не всегда цензурно. А удержать оцепление перед сценой во время выступления артистов сотрудникам милиции стоило неимоверных усилий. Разгоряченная спиртным молодежь с удивительным упорством для чего-то прорывалась на сцену. Одно радует: в этом году действительно было меньше людей, которые открыто пили спиртные напитки на улице. Видимо, решив поступить более мудро — прийти на праздник уже "при параде". А может быть, просто плохая погода не способствовала уличным возлияниям.

Но, несмотря на такие казусы, радовался народ от души, особенно во время выступления "народного артиста" Амарху Борхуу, который исполнил несколько песен на вечернем шоу. В 10 вечера началось другое молодежное шоу, с участием ди- джея радиостанции "Энерджи" Саймана. "Черный перец" действительно оправдал все ожидания. Такой ди-джей и мертвого поднял бы и заставил танцевать! И молодежь отплясывала как могла, хотя в многотысячной толпе это было не так-то просто. А незамысловатые выученные фразы Черного перца типа "Сайн байна, Улан-Удэ!" вызывали просто шквал эмоций.

Долгожданный праздничный фейерверк в этом году был необычным. Впервые фейерверк сопровождался звуками классических музыкальных произведений. Что и говорить, впечатляющее зрелище! В конце салюта фейерверком зажглась надпись "Я люблю Улан-Удэ". Жаль только, что вместо обещанных двадцати минут шоу продолжалось не больше десяти.

Подытоживая, хочется отметить такой позитивный факт: кризис за окном или непогода, жители республики и от праздника не откажутся никогда. Как гласит народная поговорка: "Красиво жить не запретишь!".

^