09.09.2009
4 сентября в 47-м квартале открылась инновационная библиотека. Помимо того, что филиал городской библиотеки 24 создает комфортные условия для поиска книг, в нем будет создан креативный центр "Мы — молодые!".

В апреле администрацией города было принято решение о переносе филиала городской библиотеки 24. Прежнее здание находилось в аварийном состоянии. "В старом здании библиотеки даже осенью было невыносимо холодно, — вспоминает Анна Шепхинеева, студентка БГУ, постоянная читательница библиотеки. — Зимой мы меняли книги, не снимая верхней одежды. А работники библиотеки были вынуждены проводить так целый день". Библиотека была перенесена в микрорайон, где проживает большинство читателей.

"Мы решили, что библиотеку надо открывать в середине жилого массива, чтобы жителям было удобнее, — говорит Геннадий Айдаев, мэр города. — Нам это удалось. Раньше в этом месте был ночной клуб "От заката до рассвета", и было много нареканий от жителей. И символично, что теперь на этом месте стоит библиотека".

Библиотека ориентирована на широкий круг читателей. Здесь представлена не только детская литература, но и книги для взрослых, учебники, в том числе вузовские, современная, краеведческая, аудио-, видеоматериалы.

"В связи с тем, что у нас создается молодежный креативный центр, мы будем делать упор на работу с молодежью, — говорит Людмила Торяник, заведующая филиалом городской библиотеки 24. — В сентябре мы будем проводить анализ чтения. Хотим узнать, что читает наша молодежь. По результатам будет сделана переоценка имеющейся литературы. Возможно, мы будем комплектоваться по-другому".

На открытии присутствовали и постоянные читатели, которые выразили свою благодарность. Открывшаяся библиотека — необычная. Ведь на ее базе будет функционировать молодежный креативный центр "Мы — молодые!". С такой инициативой выступили ребята из Молодежной палаты при горсовете.

"В креативном центре будут работать переговорные площадки, проводиться круглые столы, собираться общественные организации, — говорит Иван Анисимов, член Молодежной палаты при горсовете. — Возможно, будут интернет-конференции в режиме он-лайн. Накануне мы подписали договор о сотрудничестве с такими городами, как Чита, Хабаровск, Красноярск. Креативный центр станет центром развития молодежи города. Ожидания у нас большие. Хотелось бы призвать активную молодежь для сотрудничества. Мы — молодые, а это значит, мы — это будущее!"

^