09.09.2009
Сергей Лукьяненко поделился с начинающими творцами писательским опытом, рассказал о том, как выстраивать партнерские отношения с издателями и агентами и сообщил о своих планах.

На пресс-конференции, которая прошла 3 сентября в Национальной библиотеке, также был поднят вопрос о необходимости государственной поддержки писателей.

Сергей Лукьяненко, пожалуй, самый известный российский писатель-фантаст. Наиболее известными его произведениями является цикл "Дозоры". Увидеть автора мировых бестселлеров захотели очень многие: весь зал Национальной библиотеки был полон поклонниками. Практически все они — молодые люди.

Читателей интересовал широкий спектр вопросов, начиная с того, как Сергей Васильевич из врача-психиатра вдруг превратился в писателя и заканчивая его отношением к тандему Путин-Медведев. Пришедшие узнали о новом проекте Сергея Лукьяненко в партнерстве с режиссером Тимуром Бекмамбетовым, который будет называться "Золотой воин". По словам писателя, это будет фильм про артефакт, который существует в Казахстане. Сейчас Сергей Лукьяненко работает над оригинальным сценарием для этой картины. А в Вене в следующем году состоится премьера оперы по мотивам "Ночного Дозора".

Из череды восхищенных обращений к гостю выбивается вопрос Матвея Чойбонова, который выступил от лица Союза писателей Бурятии. Хотя назвать вопросом речь бурятского писателя сложно. Так же как и сложно сказать, что слова были обращены к Лукьяненко. В первую очередь их должен был услышать министр культуры республики Тимур Цыбиков.

— Все мы живем в стране чудес, — говорит Матвей Чойбонов, имея в виду, что печатается только фантастика, а серьезная литература никому не нужна. — Кругом одни чудики, что в Москве, что в Улан-Удэ. Никакого понимания и сожаления бурятским писателям нет. Как они должны зарабатывать?!

Сергей Лукьяненко согласился с тем, что финансовая ситуация у писателей-реалистов значительно хуже, нежели у фантастов, а у поэтов и вовсе катастрофическая, но, как изменить положение вещей, он не знает.

— Я мог бы сказать, что, конечно, хорошо бы, если бы государство помогло, — говорит Сергей Лукьяненко. — Но беда в том, что одно дело — напечатать, другое — чтобы книги прочитали. В советское время печатали огромное количество книг, но мало кто их читал. На мой взгляд, надо идти навстречу читателю. Надо добиваться, чтобы читателю было интересно. Но как этого добиться, я не знаю.

Тимур Цыбиков же никак не прореагировал на речь Матвея Чойбонова.

На следующий день Сергея Лукьяненко ждали встречи со студентами и школьниками города. 5 сентября состоялась встреча с читателями в Центральной межпоселенческой библиотеке Кабанского района. Писатель также посетил Байкал. Возможно, республика, где сильны вера в богов и мистику, вдохновит Лукьяненко на новые работы.

^