09.09.2009
За самоуправство к условной мере наказания были приговорены судом двое улан-удэнцев, чьи попытки выбить долг со знакомого обернулись для них самих убытками — за лечение избитого должника они должны теперь выложить 18 тысяч рублей.

Понамарев был должен Лебедеву восемь тысяч. Не отдавал около года, Лебедев регулярно напоминал ему о долге, но безуспешно. В конце декабря прошлого года его терпение лопнуло. Лебедев взял в напарники 20-летнего знакомого Кузнецова и пошел в гости к должнику.

Понамарева дома не оказалось, дверь открыли его дети. Воспользовавшись отсутствием взрослых, гости взяли хозяйские две с половиной тысячи и ушли. Через час вновь пришли к Понамареву, которого все еще не было дома. На этот раз прихватили с собой его старенький сотовый. Охоту на должника продолжили на подступах к его дому и вскоре встретили Понамарева. Посадили его в машину и вывезли на кладбище п. Восточный.

Там основательно избили, отобрали еще один телефон и повезли Понамарева домой — разбираться дальше. Поздним вечером отец семейства вернулся домой с синяками под глазами и в кровоподтеках. Присутствие детей не остановило уже вошедших в раж Лебедева и Кузнецова. По данным следствия, Лебедев "нанес Понамареву 20 ударов кулаком по лицу, голове и туловищу", его напарник Кузнецов сначала ударил мужчину по голове стулом, а потом, для большей убедительности, взял в руки нож и пообещал убить всю семью.

Он ударил Понамарева ножом в бок (по данным СМЭ, ранение не причинило ему вреда), после этого Кузнецов вооружился вилкой. Видя такое бесчинство, хозяин квартиры перестал сопротивляться и позволил вынести из его квартиры все драгоценности. В итоге ущерб для его жены составил почти 24 тысячи. Сразу после произошедшего Понамарев попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом носа.

По результатам рассмотрения дела в суде Железнодорожного района города Лебедев и Кузнецов были признаны виновными по ч. 2 ст. 330 УК РФ "Самоуправство". 42-летний Лебедев, сторож автостоянки, инвалид, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, был приговорен к двум годам условно. Столько же получил его напарник Кузнецов. Обоих суд обязал выплатить 18 тысяч рублей в пользу Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Имена изменены. По материалам прокуратуры Железнодорожного района города.

^