09.09.2009
Драка, произошедшая на днях между двумя знакомыми в Бичурском районе, закончилась трагически. Получив ножевое ранение, умер один из мужчин.

Информация о происшествии поступила в Бичурский отдел милиции вечером 24 августа, а уже утром следующего дня подозреваемый в убийстве был задержан. Выйти на его след удалось с помощью служебной собаки.

На место происшествия в улус Гочит в районе с. Петропавловка сразу же выехал руководитель ОВД по Бичурскому району Руслан Дорофеев, начала работу оперативно-следственная группа.

Жена пострадавшего рассказала, что около восьми часов вечера к ним домой пришел знакомый мужа Базаров, который стал требовать вернуть ему долг в 200 рублей. Он размахивал ножом, грозился забрать на мясо их собаку. Женщина пообещала вызвать милицию, если он не уйдет, и гость ретировался.

Ее муж Дашиев догнал знакомого уже на улице. Жердью он нанес уходящему Базарову удар по голове, да так, что палка разломилась. Развернувшись, тот отвечает ему ударом ножа в грудь. Когда женщина выскочила на улицу, раненный муж лежал на земле. Возле него стоял Базаров. Пока женщина вызывала милицию, мужчина убежал. Дашиев сумел дойти до дома (а это 30—40 метров), где сразу же скончался.

От места убийства до дома Базарова тянулись кровавые следы, мужчины дома не оказалось. Как выяснилось позже, он перевязал дома разбитую голову и пустился в бега. Во втором часу ночи в помощь оперативникам прибыла поисковая собака. Оставленную подозреваемым на месте преступления шапку дали собаке, та взяла след. Но по направлению к Бичуре, у ручья, собака потеряла следы Базарова.

Уже утром его удалось задержать. Мужчина скрывался в доме своей тещи в Бичуре. Когда за ним пришли, он не стал запираться, рассказав все, как было. Свою вину в смерти Дашиева он признал и написал явку с повинной.

— По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство при превышении пределов необходимой обороны", — рассказал старший следователь Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Максим Тимофеев. — Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

По делу назначен ряд экспертиз, вскоре планируется провести проверку показаний Базарова на месте происшествия. Следствие по делу продолжается.

Имена изменены. По материалам Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^