09.09.2009
Больше двух лет в Улан-Удэ орудовала банда, специализировавшаяся на кражах дорогих иномарок. Трое членов группы, продавая краденую машину бывшим хозяевам, превратили воровство в прибыльный бизнес. Группа была хорошо организована и тщательно законспирирована, что и позволило ей просуществовать так долго.

Цель — выкуп

По делу этой преступной группы проходило более сорока потерпевших — владельцев дорогостоящих иномарок. Именно к ним было приковано внимание членов группы с августа 2005-го по октябрь 2007 года. За этот период преступникам удалось совершить 34 кражи автомобилей, чтобы после вернуть владельцам за весомое вознаграждение.

Их задержали 26 октября 2007 года. Незадолго до этого группа похитила очередную иномарку — Honda CR-V, припаркованную у тогда еще существовавшего рынка "Туяа". Роли всех членов группы были четко распределены, так было и на их последнем деле: один вскрывал дверь машины, другой его прикрывал. Украденную машину спрятали у речки в поселке Восточном, а вечером, как стемнело, перегнали в гараж-отстойник. Хозяина машины найти не сумели, потому, по словам одного из членов банды, решили ее и еще одну машину отогнать на Хоринскую трассу и бросить на дороге. На украденных машинах и взяли сотрудники милиции двоих членов группы. Парни пытались скрыться от преследования, сопротивлялись, но тщетно.

Три товарища

В группу входили трое молодых, с виду обычных парней. Все уроженцы Улан-Удэ, по месту работы и жительства характеризовались положительно, судимы не были. Пугачев, Касаткин и Кравцов были друзьями, вместе отдыхали и выходили на дело. Их сплоченность и хорошие отношения друг с другом позволили группе действовать четко и без проколов долгое время.

Организатором группы, по данным следствия, был 25-летний Пугачев. Он единственный из друзей имел высшее образование. При этом работал (возможно, лишь для прикрытия) водителем в одной из фирм города. Жил на Левом берегу, имел семью. В подельники он взял сначала 20-летнего Касаткина, который на тот момент нигде не работал, а следом — Кравцова, работавшего сборщиком мебели.

К кражам готовились заблаговременно, наобум не шли. Сначала высматривали на улицах города дорогостоящую иномарку, отслеживали, использует ли ее хозяин противоугонную сигнализацию. Если нет, действовали даже днем в оживленных местах Улан-Удэ.

План действий

При помощи "проворота" (их в рамках уголовного дела было изъято у подельников в количестве 19 штук) повреждали дверной замок, проникали в автомобиль и запускали двигатель. После чего перегоняли похищенное авто в специально подготовленные гаражи-отстойники, находящиеся в разных уголках города. По данным следствия, в арсенале группы насчитывалось не менее восьми арендованных гаражей, которые постоянно менялись. Хозяева гаражей и не догадывались, для каких целей использовали их гаражи исправно оплачивавшие арендную плату молодые люди.

В обязанности Касаткина и Кравцова во время совершения кражи входило наблюдение за окружающей обстановкой, в то время как Пугачев взламывал машину. Попросту они должны были стоять "на шухере". Кроме того, в их обязанности входило и сопровождение краденой машины до отстойника. Присутствовали они и при возвращении похищенного владельцу. Прибыль, полученную в качестве вознаграждения за возврат машины, делил между друзьями Пугачев.

Джип с миллионом

Вечером 5 октября возле продуктового магазина на ул. Кабанской друзья приметили "Тойоту Лэнд Крузер" с монгольскими номерами. Сигнализации на машине не было — решили действовать. Когда хозяин машины вышел из магазина, его автомобиля уже не было.

Джип перегнали в гараж садового товарищества "Урожай", там и обнаружили, что в салоне машины находится сумка, а в ней 38 тысяч долларов. В переводе на рубли по курсу валют того времени сумма составила более одного миллиона рублей. Это лишь один эпизод из серии совершенных группой краж. Часть машин возвращали владельцу за вознаграждение, часть иномарок, по признанию подсудимых, разбирали на запчасти, часть была найдена в гаражах-отстойниках.

Приговор вступил в законную силу

Уголовное дело преступной троицы к концу следствия насчитывало уже несколько томов. По делу было заявлено более двадцати исков о взыскании с подсудимых материального и морального вреда. Сами подсудимые разными путями пытались уйти от использования в деле формулировки "организованная преступная группа", тянущей на серьезный срок. В частности, Пугачев и Касаткин запутывали следствие, указывая друг на друга как на организатора банды.

Всем троим суд определил в качестве смягчающих обстоятельств по делу их положительные характеристики, наличие у Пугачева и Касаткина малолетних детей и молодой возраст подсудимых.

— Приговор относительно троих обвиняемых по данному уголовному делу на сегодня вступил в законную силу, — сообщает Ирина Босхолова, помощник прокурора Октябрьского района города. — По решению суда Пугачеву было назначено наказание в виде восьми лет шести месяцев, Касаткина и Кравцова — восьми и семи лет колонии общего режима.

Имена изменены.

По материалам прокуратуры Октябрьского района города.

^