09.09.2009
В одном из прошлых выпусков "Номер один" была опубликована заметка под названием "Для наказания за пьяное вождение нужна медэкспертиза". Содержание ее вызвало немало вопросов, и Управление ГИБДД по Бурятии пожелало дать разъяснения для автолюбителей.

В прессе разгорелся сыр-бор. Причина: 19 августа на официальном сайте Генпрокуратуры была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействительным приказа Минздрава "Об освидетельствовании на состояние опьянения". Многие СМИ неправильно истолковали сообщение и написали, что отныне запрещена проверка на опьянение сотрудниками ГИБДД при помощи алкотестеров. На самом деле данное решение никак не относится к деятельности инспекторов автоинспекции! Оно не запрещает инспекторам заставлять "дуть в трубочку", а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования, которое проводят соответствующие медицинские учреждения. А гаишники как работали алкотестерами, так и продолжат. А в случаях, если водитель не согласен с показаниями алкотестера, если сам сотрудник ГИБДД сомневается в них или есть достаточные основания полагать, что водитель не трезв, хотя тестер показывает отсутствие опьянения, тогда водителя имеют право отправить на медицинское освидетельствование. В Улан-Удэ этим занимается наркологический диспансер. Сюда же направляются водители, которые заподозрены в наркотическом опьянении. В итоге: для водителей ничего не изменилось, процедура та же (знать, какое сегодня число, дуть, куда попросят, принять позу Ромберга и пр.) и даже место ее проведения прежнее. Главная же забота гаишников — это не разъяснения по поводу изменений, а борьба за безопасность.

"Количество ДТП, совершенных пьяными водителями, ужасает, — сказали в ГИБДД. — Статистика просто страшная. Водители, уже лишенные прав, снова садятся за руль нетрезвыми, их не останавливает даже арест. Выпив, водитель подвергает опасности жизни не только сидящих в его машине, но и пешеходов. От пьяных за рулем люди гибнут, как на войне — каждый день случается трагедия". Поэтому за руль — только трезвым и в ясном уме!

^