09.09.2009
Бурятский кинематограф развивается. Результаты этого процесса улан-удэнцы смогли увидеть в рамках мероприятия "Золотая лента бурятского кинематографа", которое проходило в городе с 1 по 5 сентября.

Организатор мероприятия — Управление культуры администрации Улан-Удэ. С одной стороны, все вроде бы отлично: чиновники знакомят горожан с работами наших киношников, устраивают бесплатные показы. С другой, финансовой поддержки бурятского кинематографа не было, нет и, скорее всего, не будет.

Бурятские кинематографисты уже давно поняли, что с государством связываться бесполезно. И адаптировались к самостоятельному производству кинокартин. Не удивительно, что в "Золотой ленте бурятского кино" участвуют не все бурятские фильмы. Так, например, киностудия "Урга" отказала организаторам в предоставлении своих работ.

Напомним, что производству "Урга" принадлежит фильм "Первый нукер Чингисхана", первый настоящий бурятский фильм. Причем на бурятском языке. В копилке киностудии имеются также два фестивальных фильма на экологическую тему — "Выходной" и "Эхо".

Тем не менее, подобные мероприятия необходимы. Ведь, как известно, кино имеет большую власть над сознанием человека. С помощью кино можно пропагандировать бурятские традиции, здоровый образ жизни и т.п. Хорошим примером в этом отношении может послужить нашумевший фильм "Улыбка Будды", который был представлен в "Золотой ленте". Фильм Баира Дышенова смог "прорубить окно в Европу", став обладателем "Хрустального медведя" на Берлинском кинофестивале в 2009 году, дипломантом в номинации "За чистоту и целеустремленность" на Кинотавре. Глядя на переполненный зал кинотеатра, где крутился фильм, и десятки людей, которые не успели занять места, приходишь к выводу, что показ "Улыбки Будды" — самый ожидаемый.

"Улыбка Будды" — интеллектуальное кино, — делится Климентий Федоров, один из основателей киноклуба IndiMan. — В наше время такие фильмы не котируются, потому что направлены на духовность. И я испытываю уважение к его создателю. Такие люди и нужны кинематографу. Необходимо стремление к революции в умах. Ведь только в этом случае кинематограф не будет стоять на месте".

Среди других представленных киноработ — "Улан-Удэнская история" Есугея Сындуева, а также старые кинофильмы. Например, в рамках "Золотой ленты" была показана легендарная картина 1985 года "Горький можжевельник" Бараса Халзанова.

1943 год. Бурятия. В глубоком тылу в далекой Сибири, за много тысяч километров от линии фронта находится небольшая бурятская деревня. Все мужчины ушли на фронт, остались только дети, женщины и старики. Вся тяжесть военного времени и тыловой жизни выпадает здесь на долю подростков — пятнадцатилетних ребят. В ролях звезды бурятского кинематографа прошлого века: Петр Абашеев, Майдари Жапхандаев, Бэликто Дашиев, Александр Барлуков, Марина Степанова, Баярто Дамбаев и другие.

Улан-удэнцы также увидели фильмы "Пора таежного подснежника" (режиссер Владимир Мотыль), "Золотой дом" (режиссер Владимир Басов). Показ фильмов проходил преимущественно в КДЦ "Рассвет" и в Городском культурном центре.

"Впервые за всю историю города по инициативе городских властей проводится подобное мероприятие, — говорит Дмитрий Имидеев, главный специалист Управления культуры. — За время показа мы узнавали мнения и пожелания зрителей. Учитывая их, мы рассмотрим возможность повторения "Золотой ленты бурятского кино".

На сегодняшний день в Бурятии существуют четыре киностудии: "Урга", "Гэсэр", "Хунну-фильм", Baykalkinofilm. Последняя, кстати, приступила к завершающим съемкам первого бурятского боевика The crazy night.

^