16.09.2009
В Бурятии в самом разгаре омулевый нерестовый период. Как показали первые недели работы, практически все показатели превосходят цифры за аналогичный период прошлого года.
С 1 августа по 14 сентября на территории Бурятии было вскрыто 249 фактов нарушений рыбоохранного законодательства. Это больше, чем год назад, когда было зафиксировано 142 нарушения. Налицо 75% роста. На провинившихся граждан наложено штрафов на сумму 213 тыс. рублей (в прошлом году — 124 тыс. рублей). В ходе охранных мероприятий за данные полтора месяца изъято 320 кг незаконно выловленной рыбы.

У нарушителей нерестового режима в нынешнем сезоне уже изъята целая флотилия из двадцати лодок. Для сравнения: в прошлом году было изъято шесть. Также браконьеры лишились 6,5 км сетей (в 2008 г.— 5,7 км). По предварительным итогам, в следственные органы МВД по РБ передано 14 дел на браконьеров, для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности. Цифра более чем в два раза выше, чем год назад.

Рост числа правонарушений говорит о том, что кризисный год ударил и по нерестовой рыбе. Народ в поисках источников дохода пошел на воду, где, соответственно, попадает в руки государственных инспекторов рыбохраны.

^