16.09.2009
Фракция КПРФ в Народном Хурале выступает с инициативой предоставить вдовам Героев Социалистического Труда и полных Кавалеров ордена Трудовой славы, проживающим в Бурятии, новую меру социальной поддержки.
Коммунисты предлагают с 1 января 2010 года за счет средств республиканского бюджета установить указанным лицам — не вступившим в повторный брак — ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого. Речь идет о четырех ныне здравствующих вдовах Героев Социалистического Труда. Они живут в Новоильинске, Новосретенке, Улан-Удэ и Гусиноозерске. Самой старшей из них 85 лет.

— Если суммировать, то получается 40 тысяч в месяц, — говорит Сергей Будажапов, депутат НХ РБ, коммунист, — 480 тысяч рублей в год.

Как оказалось, Бурятия не имеет возможности потратить эти 480 тысяч на поддержку 4 вдов Героев. Закон, оказывается, не позволяет производить надбавки, если бюджет региона дотационен более чем на 20%. В этой связи Игорь Бобков вполне уместно сравнил поиски сравнительно мизерной суммы для вдов и вдовцов Героев с сотнями миллионов рублей из бюджета Бурятии, затрачиваемых на пенсионеров-чиновников. Получается, что когда речь идет о себе любимых, никаких у чиновников проблем с законами не возникает. А заслуженным, но не входящим в число чиновников гражданам закон получать доплаты не велит.

В общем, сейчас у депутатов появилась возможность подумать, как обхитрить федеральный центр. Может быть, изменения будут внесены в Закон "О ветеранах" или придумают другой нормативный акт.

^