16.06.2004
В жизни всегда есть самые крайние вопросы, на которые никогда не найти ответов. Ну, в смысле, не то чтобы вообще никогда, а вот за одну человеческую жизнь вряд ли получится. Можешь бросить все свои занятия, работу, семью, друзей и сидеть думать над этим, как Диоген в своей бочке. И все равно ничего не придумаешь. Хотя на первый взгляд все кажется простым. Вот мне лет в пять стало интересно, почему железная лодка не тонет. Взрослые говорили: потому что лодка герметична, воздух не проходит, а он легче воды. Я, неудовлетворенный таким ответом, спрашивал еще. А почему легче воды? Ну действительно, почему легче? Потом уже в школе мне объяснили про физическое состояние вещества, про плотность и объем. Я смирился с тем, что тяжеленный корабль в воде не тонет, а маленькая гайка идет ко дну. Я забыл свои детские вопросы, но на самом деле они остались, потому что ответов как не было, так и нет.
Получается, что все человеческие знания ограничены. Мы знаем, что если нажать вот эту кнопку, то произойдет то-то и то-то, а почему произойдет, не знаем. Люди в своем познании окружающего дошли лишь до половины, а то, что непонятно, назвали Законами Природы. И теперь постоянно прикрываются этим, не зная, как объяснить явление. Почему магнит притягивает железо? Понятно, что разность потенциалов, и полюсы стремятся друг к другу. Ага, но почему они стремятсято? Им что, больше стремиться некуда? Закон природы, говорите: Ну-ну. Недалеко же мы ушли с этими своими научными "отмазками" от наших древних предков, которые считали, что Вселенную создал Бог и смертным никогда не понять божьего промысла. И становится иногда грустно мне, что я, такой образованный и умный, до сих пор не знаю, почему же не тонет железная лодка. И никто не знает.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей", электронный адрес: gelias@mail.ru.
^