16.09.2009
Марика Алтаева, телеведущая БГТРК, в настоящее время осваивает тонкости индустрии кино в тайваньском университете, который в свое время окончил Энг Ли, автор таких картин, как "Горбатая гора", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и др.
Для того чтобы стать студенткой Тайваньского государственного университета искусств (NTUA), Марике пришлось пройти длинный путь. Год изучения китайского в "Полиглоте" и год пребывания на Тайване в Центре изучения языка в Тайбэе. Ежегодно на факультет режиссуры принимают только 10 человек. Из них только одного иностранца. Конкурс был огромный. Вместе с Марикой поступали и те, кто являются профессионалами, имеют успешные телевизионные и кинопроекты. Но приемная комиссия университета выбрала нашу землячку.

Как считает Марика, огромным плюсом было то, что она имела опыт работы на телевидении. Она представила свои проекты на дисках из архивов БГТРК, в том числе "Неоновый проспект", "Гид по городу" и другие.

В Тайваньском университете искусств обучение ведется преимущественно на китайском языке, соответственно, знания у иностранного студента должны быть на уровне native speaker. Обучение длится от двух до четырех лет.

— Моя главная цель — учиться, — говорит Марика Алтаева. — Знаю, что будет сложно. Ведь чужая страна, чужой язык. И мне потребуется максимум усилий. Но это стоит того, чтобы увидеть всю кухню киноиндустрии. Стать настоящим мастером. Узнать тонкости азиатского подхода к съемкам.

После обучения Марике хотелось бы реализовать несколько проектов в сотрудничестве с Тайванем. Ведь у наших республик есть общие черты.

^