16.09.2009
Венгерский ученый-этнолог Корнелия Бот начинает реализацию проекта, направленного на повышение мотивации молодых людей к изучению бурятского языка, обычаев и культуры.
На первом этапе проекта будет проведено исследование в виде анкетирования и интервью на тему отношения к бурятскому языку, обычаям и культуре. Оно затронет преимущественно молодых людей. Проводиться будет в университетах, на улицах города. Предполагаемый охват — сто человек.

— Это теоретическая часть проекта, — говорит Корнелия. — Практическая часть заключается в организации событий, акций, программ, которые бы помогли людям практиковать бурятский язык, пропагандировать культурные традиции.

Проект будет длиться пять месяцев. Корнелия со своими единомышленниками планирует создать ряд радиопрограмм для молодых людей на бурятском языке. Также устроить дискуссионные клубы, которые будут проходить раз в неделю.

На бурятском языке будут обсуждаться вопросы и темы, которые волнуют молодых людей. Венгерка в настоящее время занимается установлением связей с профессорами, которые бы помогли ей в реализации проекта. Также она обращается за помощью ко всем, кто неравнодушен к проблеме потери Бурятией своих корней.

— Когда я приехала в Улан-Удэ, я думала, что здесь доминировать будет бурятский язык, традиции. Но оказалось, что это не так, — говорит Корнелия Бот.

Вообще Бурятия очень заинтересовала Корнелию. Как-то, "гуляя" по Интернету, она наткнулась на информацию о Бурятии. Республика с азиатскими корнями, входящая в состав такой большой страны, как Россия, заинтересовала венгерку.

Три месяца назад Корнелия по европейской программе волонтеров приехала из Будапешта в Улан-Удэ.

— Я думала, что увижу больше национальных достопримечательностей, таблички с названиями улиц на бурятском языке, услышу необычный язык, который существует только здесь, — делится Корнелия Бот. — Но оказалось не совсем так. Тем не менее, я считаю, что Бурятия уникальна. Здесь богатая культура, красивая природа, гостеприимные люди. К тому же я встречаю здесь своих земляков-венгров. Да, у нас с вами общие корни.

Подобные проекты для Корнелии — не в новинку. Выпускница факультета PR также имеет образование специалиста по международным отношениям. Она изучала межкультурную коммуникацию. Германия, Франция, Дания: Корнелия много путешествует.

Некоторое время назад она реализовала проект в Мексике, который затрагивает проблему миграции. В Египте Корнелия осуществляла культурный проект, который связывает Европу и арабские страны.

^