16.09.2009
Жители домов по улице Нестерова и Комарова, что в Загорске, мерзнут каждую зиму. Только с помощью круглосуточно работающих обогревателей удается поднять температуру до 17 градусов тепла. Но грамотные юристы компании ТГК-14 сумели обойти этот неприятный факт и принудили мерзнущих улан-удэнцев платить по полной программе.
Людмила Мункожапова проживает в доме на улице Нестерова, 6 уже двадцать лет, и все это время в ее квартире холодно. С жалобой она обращалась и в жилищную инспекцию, и в Роспотребнадзор, и в управляющую организацию, и в ТГК-14. В замерзающем доме были экспертные комиссии из всех инстанций. Например, специалисты Ростехнадзора по РБ обследовали тепловые сети Загорска и выявили, что основной причиной недоотпуска тепловой энергии являются нарушения в работе котельной ТГК-14. Были даже предписания об устранении этих нарушений. Другие госслужбы, такие как Роспотребнадзор, выдавали заключения о том, что температура в квартире действительно значительно ниже нормы. Но теплее от всей этой сутолоки не стало: исправлять причину холода в квартире никто не спешил.

В отчаянии Людмила Мункожапова решила, что будет права, если вообще не будет платить за тепло, которого нет. Юристы компании ТГК-14 подали в суд иск о взыскании долга. Вооружившись актами о низкой температуре, женщина отправилась доказывать свою правоту и была уверена в своей победе. Но не тут-то было! На суде юристы ТГК-14 попросту не признали акты, предоставленные Людмилой Мункожаповой. Потому что, дескать, они их не подписывали.

— Когда по моей жалобе была собрана комиссия, присутствовали представители из Роспотребнадзора и Жилищной инспекции, и ТГК-14. Но в итоге юристы ТГК-14 отказались подписывать акт. Они говорят, что не уполномочены подписывать акты, — говорит женщина.

В суде представители ТГК-14, проявив потрясающую циничность, с показаниями специалистов госслужб, подтверждающих правоту женщины, не согласились. Они упорно отрицали очевидный факт того, что в квартире Людмилы Мункожаповой холодно. В итоге решение суда было не в ее пользу. Суд счел несущественными все акты, подтверждающие правоту ответчика. Людмила Мункожапова была вынуждена уплатить свой долг целиком.

— Выходит, что зимой 1057 рублей в месяц я плачу за то, чего нет, то есть за тепло, и плюс еще тысячу рублей за обогреватель, без которого существовать невозможно, хотя даже с обогревателем температура в зале выше 17 градусов у нас никогда не поднимается, — сетует Людмила Мункожапова.

Положение усугубляется тем, что в замерзающей квартире проживает пожилой больной человек — мать Людмилы Мункожаповой.

— Очень страдает моя мама, ей 90 лет, она инвалид второй группы. Приходится ее одевать так, что она не может шевельнуться. Но все равно она не может согреться, постоянно плачет зимой, жалуется, что ей холодно. А из-за того, что обогреватель работает сутками, воздух в комнате сухой, у мамы начинаются страшные головные боли, — говорит Людмила Мункожапова.

Холодно не только в этой квартире, мерзнет весь этот дом и дома по соседству. Но идти в суд никто уже и не собирается, потому как насмотрелись на мытарства Людмилы Мункожаповой, которая несколько лет безрезультатно пыталась отстоять свои права.

— Я просто не могу понять, почему я хожу по судам, доказываю, что я мерзну, но почему-то все решения не в мою пользу, — недоумевает Людмила Мункожапова. — Суды почему-то берут сторону ТГК, а на нас смотрят как на злостных неплательщиков, якобы, мы не хотим платить. Так за что здесь платить-то? За холодные батареи?

Недавно права Мункожаповой взялась отстаивать известный в городе правозащитник, заместитель председателя "Общества защиты прав потребителей РБ" Аграфена Грудинина. Она уверена: за холод в квартирах компания ТГК-14 должна ответить. Правозащитница уверена, что, при наличии компетентного адвоката, добиться справедливости можно.

— Конечно, один потребитель в силу отсутствия правовой подготовки не в силах противостоять крупной компании, нарушающей его права. Нужна профессиональная помощь в суде, ведь у ТГК-14 в штате хорошие юристы, — считает правозащитница.

^