16.09.2009
11 сентября Бурятская станция переливания крови отметила 70-летний юбилей.

За первое полугодие 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество посещений станции донорами увеличилось на 10%, заготовлено более 5 тонн консервированной крови, показатель количества доноров на 1000 населения в Бурятии составил 8,6 (в 2008 году — 7,3). Во многом таким результатам поспособствовала информационная кампания "Я — донор!", которая проводилась по всей стране и в Бурятии в том числе.

У нас за эту деятельность отвечала общественная организация "Клуб "Фирн". Было проведено более 150 мероприятий. Кстати, коллектив Бурятской республиканской станции переливания крови является самой крупной донорской организацией. По словам главного врача Бурятской службы крови Энгельсины Бурлаевой, из 110 человек работников станции 58 являются донорами. "18 человек являются Почетными донорами России, 40 — доноры резерва", — говорит Энгельсина Бурлаева.

Бурятская служба крови в числе первых в 2008 году попала в национальный проект "Здоровье". В рамках этого проекта станция переливания крови получила 22 наименования медицинского и технического оборудования на 127 млн рублей. Это позволило существенно увеличить эффективность работы службы. В ближайших планах — создать в Бурятии Банк крови, в который каждый сможет сдать кровь для себя же самого на случай необходимости.

В рамках празднования состоялась научно-практическая конференция "Основные направления развития службы крови РБ". В конференции участвовало около 50 специалистов — медицинские работники, в том числе из Москвы и Екатеринбурга, представители общественных организаций, бизнеса, власти и журналисты.

^