16.09.2009
В Бурятии готовят концепцию "специального образования", которая установит направления политики в образовании для граждан с физическими ограничениями.
Частью концепции должна стать система инклюзивного образования, при которой дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми ребятами. С помощью инклюзии происходит более активная, чем в спецшколах, социализация детей с ограниченными возможностями.

Сейчас между властью и общественниками по этому вопросу возникают серьезные разногласия. Один из основных "врагов" инклюзивного образования — система коррекционных школ. Министерство образования и науки Бурятии в лице Алдара Дамдинова считает, что эту систему ни в коем случае нельзя менять.

— Алдар Валерьевич боится, что если тронуть систему, неизвестно, что из этого выйдет, — говорит Эржена Будаева, председатель фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", сторонник инклюзии. — Мы с ним не согласны. Что нам теперь, молиться на эту систему коррекционных школ?!

За каждой коррекционной школой закрепляется по 100 тысяч рублей на каждого ребенка. Поэтому многие малообеспеченные семьи рады отдать ребенка в коррекционную школу. Однако более дальновидные родители понимают, что после школы ребенку надо поступать в университет, а затем и устраиваться на работу.

На сегодняшний день только в трех школах республики есть предпосылки для инклюзивного образования. Его развитию мешает, в частности, ЕГЭ. В погоне за хорошими баллами и рейтингами руководители школ категорически против принятия в школу детей-инвалидов, в особенности с проблемами умственного развития. Есть большая трудность с индивидуальной образовательной программой на ребенка-инвалида. Школам не дается разрешение обучать по инклюзивной обучающей программе, поэтому дети-инвалиды обучаются по общей для всех детей программе. Это противоречие пока не устранено. Аттестация ребенка, его оценки, баллы — по-прежнему главное в современной школе. Дети-инвалиды в эту систему не вписываются.

Как считает Эржена Будаева, председатель фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров", ситуация такова, потому что нет политической воли властей.

^