16.09.2009
В районе ПВЗ на учете у инспектора по делам несовершеннолетних ОВД по Железнодорожному району Раисы Дамбаевой числится одиннадцать так называемых неблагополучных семей.
Одна из претендентов на лишение родительских прав — 26- летняя мать четверых детей Алена Карпова. Она состоит на учете в ПДН с февраля 2007 года, когда избила свою трехлетнюю дочь. В отношении нее тогда было возбуждено уголовное дело, но до суда дело не дошло, его прекратили в связи с ее деятельным раскаянием. Алена не пила, казалось, встала на путь исправления. Но ненадолго.

— 17 июня к нам обратилась женщина, живущая по соседству с Карповой, — рассказывает инспектор Раиса Дамбаева. — Она рассказала, что мать на трое суток оставила детей одних, сама гуляет. Голодные дети вынуждены попрошайничать. Наш дежурный инспектор сразу же выехал по адресу — информация подтвердилась.

Каждое утро Карпова одевала детей и выставляла в коридор. Соседи по дому жалели их, подкармливали, кто чем мог. Одна из соседок рассказала, что не могла утром позавтракать: сначала варила им, потом ела сама.

Самый маленький, двухлетний Сережа, выглядел на годик и почему-то постоянно лежал в комнате. Когда его забирали, мальчик был еле живой, с трудом открывал глаза. Сережу вместе с трехлетней сестренкой Таней сразу же поместили в больницу. Двоих старших детей пяти и семи лет определили в реабилитационный центр. Карпова видела, как увозят ее детей, но даже не вышла за ними.

В ходе медицинского обследования выяснилось, что у Сережи закрытый перелом бедра со смещением. Карпова за медицинской помощью не обращалась, хотя мальчик мучился от болей не одну неделю. На все вопросы женщина отвечает, что не знает, когда и что произошло с сыном: "Он у меня все бегал, может, упал?" В итоге у мальчика одна нога стала больше другой. Сережу срочно прооперировали в БСМП. На сегодня два младших ребенка находятся в детдоме "Малышок".

^