16.09.2009
Об этой девочке мы писали два года назад. С заявлением на лишение родительских прав в ПДН обратилась двоюродная бабушка девочки.
15-летняя Марина сейчас обучается в одном из престижных лицеев города. Учится хорошо и мечтает получить высшее образование, чтобы заработать денег и отблагодарить всех тех, кто помог ей начать нормальную жизнь.

— Я в тот же день приехала по адресу и увидела ужасающую картину, — рассказывает заместитель начальника ПДН по Железнодорожному району Майя Саганова. — В двухкомнатной благоустроенной квартире не было ни горячей, ни холодной воды, не было электричества и отопления. Девочка брала воду у соседей, питалась неизвестно чем. Места для занятий у нее не было. Квартира напоминала притон. В доме часто бывали гулянки, мать и дедушка девочки постоянно пили.

Марина страдала редкой для ребенка болезнью — алопецией (выпадением волос на голове), развившейся на фоне язвы желудка. Чтобы никто не видел огромной лысины, она ходила всегда в платочке. На тот момент Марина недобирала в весе 13—15 кг. На свою судьбу девочка никому не жаловалась, в школе училась хорошо. Только вот ни учителя, ни врачи, к которым девочка привычно ходила одна, без мамы, почему-то не обратили внимания на причины, вызвавшие болезнь.

В отношении матери Марины было возбуждено уголовное дело, ее лишили родительских прав и приговорили к принудительным работам. Марина попала сначала в реабилитационный центр, потом в детский дом. Этой весной девочка на "отлично" окончила девять классов. Результаты ЕГЭ: по математике — 100 баллов, по русскому — 90 баллов.

Со временем Марина избавилась от платка на голове, у нее отросли волосы, а здоровье теперь вне опасности. Девочка живет в общежитии, к матери не приезжает. Зато регулярно бывает у двоюродной бабушки Раисы Спиридоновны, которая по семейным обстоятельствам не может взять девочку к себе.

— Марина говорит, если бы не Майя Владимировна, жила бы я сейчас голодная, холодная и в грязи, — рассказывает Раиса Рыкова. — Она сейчас такая счастливая! Марина старается учиться на "4" и "5". У нее сейчас один девиз: учиться, учиться и учиться! Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы нам не помогла инспектор Майя Владимировна, низкий ей за все поклон.

Как ни странно, но Марина после стольких тяжелых лет жизни с матерью не озлобилась на судьбу, не замкнулась. Она и теперь очень добрая и чуткая девочка, готовая прийти на помощь любому попавшему в беду.

^