16.09.2009
В ночь с 31 августа на 1 сентября в ОВД Кяхтинского района поступило сообщение: в доме неподалеку от отдела милиции произошло убийство. Вскоре стали известны подробности происшедшего. Выяснилось, что к преступлению причастна 22-летняя девушка, которая топориком для рубки мяса зарубила родного дядю.
Когда на место прибыла оперативно-следственная группа, девушка была дома. Ее руки были в крови, а на полу в сенях лежало тело мужчины с изрубленной головой. В тот день Лена пришла к матери помочь с побелкой дома. Ее мать выпивала и часто собирала у себя друзей, девушке это надоело, и она ушла жить к бабушке.

Дома у матери, как обычно, гуляла компания. Среди гостей был Виктор, 40-летний ранее неоднократно судимый дядя Лены. Девушка тоже присоединилась к гулявшим. Под вечер компания разбрелась спать кто куда, Виктор лег в комнате на диван. Когда мимо проходила Лена, он, спутав ее с сожительницей, стал приставать. Она разозлилась, оттолкнула его, а в ответ услышала оскорбления. Не стерпев обиды, девушка схватила со стены тесак и трижды ударила дядю по голове. Виктор пытался закрываться руками, а потом бросился к двери. Лена, с ее слов, побежала от него. Дядя схватил ее за ногу, девушка упала и еще раз ударила мужчину тесаком по голове.

Хрипевшего уже в агонии Виктора увидел один из проснувшихся гостей. Он вызвал милицию и "скорую". Помочь пострадавшему было уже невозможно: он умер на месте от открытой черепно-мозговой травмы. Кусочки его черепа были разбросаны от комнаты до сеней.

Лена призналась во всем и показала, куда выбросила орудие преступления. Говорит, что раскаивается в содеянном, объясняя происшедшее пьяным порывом. Сейчас девушка находится под подпиской о невыезде. Она положительно характеризуется, ранее к уголовной ответственности не привлекалась. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе комплексная психолого-психиатрическая. На сегодня Елене уже предъявлено обвинение по статье "Убийство", ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^