16.09.2009
В декабре прошлого года вернувшийся утром с работы муж обнаружил свою супругу убитой. В соседней комнате мирно спал мужчина. Подозрение в убийстве 46-летней женщины пало на него. Но оказалось, что все было не так просто.
Супруги Одоевы переехали в Улан-Удэ из района, обосновались на даче одного из коллективных садов Советского района. Муж устроился на работу сторожем, жена сидела дома, занималась внуками. Несчастье в их благополучную семью ворвалось 7 декабря. В ту ночь хозяйка дома должна была ночевать одна, дочь забрала внуков и уехала, муж был в ночной. Но наутро тело женщины было найдено на полу в луже крови. В общей сложности, ей было нанесено ножом около семи ударов. Вместе с тем из дома ничего похищено не было, пропал лишь сотовый телефон.

Задержанный на месте происшествия мужчина говорил, что не причастен к убийству. Хомяков признался, что предшествующий вечер провел вместе с потерпевшей в гостях по соседству, где отмечали день рождения. Потом проводил ее до дома, остались одни, произошла близость, но к смерти ее он никакого отношения не имеет. Хомяков вспомнил: когда они вместе с потерпевшей уходили, за ними пытался пойти его знакомый Сукнов, но ему намекнули, что пара хочет остаться наедине, и он ушел.

Когда вышли на Сукнова, он запираться не стал и признался, что убил соседку. Но в ходе следствия и Сукнов, и Хомяков не раз меняли показания. Поначалу оба утверждали, что имели связь с потерпевшей, после отрицали это, но, тем не менее, вскоре картина происшествия прояснилась. Следствие пришло к выходу, что убийство совершил именно Сукнов.

Когда Хомяков и погибшая уединились дома, он удалился, но вернулся, когда Хомяков уснул. Между Сукновым и Одоевой произошла ссора, которая закончилась поножовщиной. Шансов выжить у женщины не было: три удара убийца нанес в грудь, при этом было повреждено сердце, еще три в спину, когда она упала.

33-летний Сукнов ранее был судим неоднократно. Список его судимостей, затребованный в рамках следствия, не уместился на стандартном листе требования Информационного центра МВД по РБ. В общей сложности мужчина был судим по 20 статьям. Свою "карьеру" рецидивист начал в 17 лет. Сначала были кражи, со временем статьи в его списке утяжелялись — были и побои, и причинения тяжкого вреда здоровью. В январе того года он был осужден Джидинским районным судом за покушение на сбыт наркотиков и кражу и приговорен к семи годам лишения свободы условно.

Но условия наказания Сукнов не выполнил и переехал в город. В Уголовно-исполнительной инспекции района не знали об этом, хотя должны были регулярно проверять и контролировать поднадзорного рецидивиста, склонного к тяжким преступлениям. По этому поводу следователем СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было внесено представление.

Суд признал Сукнова виновным в совершении убийства Одоевой и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.

Имена изменены.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^