16.09.2009
Театр также празднует 80-летний юбилей и открытие нового сезона. В этот день жителей Бурятии ожидают торжественные мероприятия. А на следующий день будет дан старт Межрегиональному театральному фестивалю драматургии Степана Лобозерова.
Большие технические возможности театра предполагают большие проекты и крупные изменения.

— Войдя в новое здание, мы вошли в новое измерение, — говорит Петр Степанов.

Так, в театре будет введена новая форма работы со зрителем — "сцена на сцене". Планируются камерные спектакли, которые подразумевают одновременное нахождение на сцене и зрителей, и действующих лиц.

Изменится и маркетинговое мышление театра. Ожидаются пиар-акции с участием костюмированных артистов, рекламные ролики, созданные на своем оборудовании, распространение флаеров.

В здании театра размещена своя мини-типография, которая станет помощником в изготовлении рекламной продукции. В буфете и в фойе здания находятся телевизоры, которые, помимо рекламных целей, имеют и воспитательные функции. Если зритель опоздал на спектакль, то в попасть в зал он уже не сможет. Ему будет предложено посмотреть первый акт по телевизору в буфете. Затем во время перерыва он может занять свое место. А в следующий раз не будет опаздывать.

У сотрудников театра появится и свой дресс-код. В то же время руководство театра надеется, что соблюдать дресс-код будут и зрители.

— Когда я в детстве шел в театр, мама надевала на меня чистый, отглаженный костюм, — говорит Петр Степанов. — То есть поход в театр был как праздник. Хотелось бы, чтобы и для современной молодежи он тоже был как праздник.

Огромные площади здания позволяют проводить и различные перфомансы, арт-кафе, поэтические вечера и т.д. Однако чего в театре не будет точно, так это рок-концертов.

Обновления произошли и в труппе театра. В 81-м сезоне вводятся семь новых актеров.

Праздник 18 сентября откроется театрализованным представлением на площади перед театром: артисты Русского драматического будут облачены в костюмы эпохи Бестужева. После того как красная лента будет разрезана, начнется церемония чествования, как выразился Петр Степанов, директор театра, "героев здания" — архитекторов и строителей.

— На следующий день мы открываем мини-фестиваль, — рассказывает Петр Степанов. — Мини-фестиваль, потому что участвуют два театра. В Омске есть уникальный театр, который возглавляет Владимир Витько. Он уникален тем, что его репертуар основан на современной сибирской драматургии. Ни один театр в стране не имеет в обойме 4 спектакля Степана Лобозерова. Когда я смотрел спектакли вместе со Степаном Лукичом, у нас родилась идея провести Межрегиональный фестиваль драматургии Степана Лобозерова.

Фестиваль откроется спектаклем "В ста шагах от праздника" в исполнении Русского драматического. Закрыт он будет этим же спектаклем, но уже в исполнении Омского театра. У зрителей появится возможность сравнить две работы. Фестиваль уникален и тем, что в жюри входит один человек — сам Степан Лобозеров. После фестиваля пройдут три дня русской классики.

С переходом в новое здание у театра появился и новый худрук. Олег Юмов представит большой проект. Ноябрь будет ознаменован днями премьер. В настоящее время одновременно идут репетиции двух новых постановок: "Плоды просвещения" Льва Толстого и "Стулья" Иожана Ионеско.

— Я внутри театра живу месяц, — говорит Олег Юмов. — И для себя определил такой момент: театру 80 лет. Надо уважить традиции. Вникнуть в их образ жизни, мышления. Потом уже что-то делать. Это как в пьесе Островского "Старое по-новому". В дальнейшем у театра также имеются большие планы.

^