16.09.2009
9 сентября. Кинотеатр "Фабрика кино". Люди неспешно идут по своим делам. Разговоры. Тихий смех прохожих. Вдруг на площадку перед кинотеатром, визжа шинами, въезжает машина. В этот момент другая машина по неизвестным причинам оказывается на ее пути. Столкновение неизбежно...
Клубы дыма рассеиваются. И под назойливый аккомпанемент сирены мы видим труп молодой девушки. 09.09.09 — мистические цифры окрасились в кровавый цвет. Слава богу, это всего лишь акция, которая проводилась в рамках предпремьерного показа четвертой части "Пункта назначения". Первыми в Бурятии посмотреть известный ужастик смогли слушатели радиостанции "Европа плюс".

— Главная мысль фильма: "Жизнь — самое ценное, что у нас есть", — говорит Ольга Левина, ведущая утреннего эфира. — Мистические события фильма начинаются с мелочи, в этом тоже, на мой взгляд, есть свой смысл.

История на этот раз вращается вокруг Ника О…Бэннона. К молодому человеку приходит видение: на автогонках произойдет ужасная трагедия, жертвами которой станут его друзья и он сам. Как и прежде, группе счастливчиков, благодаря Нику, удается выжить, но смерть вовсе не спешит вычеркивать их из своего списка.

Герои умирают один за другим самыми виртуозными способами. Самый безоблачный день превращается в кошмар, стоит только почувствовать холодное дыхание смерти. Она повсюду и очень изобретательна. Как вы хотите умереть? Может быть, вас прокатить по асфальту, а после устроить церемонию самосожжения? Или вы предпочитаете быть засосанным в трубопровод бассейна, чтобы куски вашего тела разлетелись по всей террасе? У смерти широкий ассортимент отправки вас на тот свет.

Есть стойкое подозрение, что сценаристы и режиссеры подобных муви — скрытые маньяки и убийцы, которые на экране воплощают все то, что не могут воплотить в жизни. Или Дэвид Эллис (режиссер фильма) просто создает то, что хочет видеть зритель. Действительно, многие из нас так боятся умереть, что с удовольствием смотрят, как умирают другие. Чтобы убедиться в этом, стоит только посмотреть на рейтинги телепередач "В час пик", "Дорожные происшествия", "Криминал", "Суд". Не отстают и сериалы: "След", "Место преступления" и т.д.

— Очень ужасно смотреть, — делятся Александра Малакшинова и Эржена Жамбалова. — Самый страшный эпизод — на гонках. Мы видели все части "Пункта назначения". Нам очень нравится такой жанр. В этой части спецэффекты лучше, чем в предыдущих. Конечно, жизнь надо ценить. И проживать каждый день как последний.

После фильма зрителей не покидает скользкое ощущение, что за углом тебя поджидает смерть. Остается только пугливо озираться вокруг. Просчитывать расстояние до ближайшей машины. И предостерегать других зрителей: "Будьте осторожны!"

^