23.09.2009
Впервые в истории Бурятии 26 сентября на открытой торговой площадке у Центрального рынка пройдет Праздник картофеля.
Его организуют минсельхоз РБ, Буркоопсоюз и мэрия. Это первая попытка вывести "в люди" новый бренд республики — бурятский картофель. Как известно, правительство РБ намерено в ближайшие годы превратить Бурятию в доминирующего картофелепроизводителя, как минимум, в Байкальском регионе.

Также продажа картошки от производителей по оптовым ценам будет организована еще в семи точках: на "Базе", в поселках Аэропорт, Заречный, на пл. Славы, ул. Камова, рынке "Крестьянский", "Туяа". Приглашаются все желающие производители картошки и покупатели. Также впервые на пл. Революции, в центре города у Гостиных рядов, пройдет ярмарка-продажа сельхозпродукции Иволгинского и Мухоршибирского районов. Прорабатывается вопрос участия и других районов.

На Центральном рынке первый Праздник картофеля совпадет с первой в сезоне ярмаркой выходного дня. Напомним, они проходят в столице с 2007 года. Два года показали, что растут как объемы проданной сельхозпродукции (с 700 до 900 т), так и финансовые обороты (с 7 до 9 млн.) ярмарок выходного дня. Кроме Центрального рынка, ярмарки выходного дня откроются 26 сентября на 26 торговых площадках Улан-Удэ. Будет организовано 540 торговых мест.

Вниманию потенциальных продавцов: за торговлю у рынков и торговых комплексов вам придется заплатить их хозяевам небольшую сумму за аренду. Это их земля. Но если вы торгуете на торговых площадках, располагающихся на муниципальной земле, то арендной платы нет. Такие широкомасштабные ярмарки с участием самих сельских производителей позволяют стабилизировать цены на картошку, капусту и другие продукты питания, помочь улан-удэнцам сделать запасы на зиму по нормальным ценам. Ярмарки выходного дня будут идти регулярно до начала ноября.

^