23.09.2009
Как сообщает Гидрометеоцентр Бурятии, испортили погоду в республике холодные воздушные массы из северных широт. В некоторых районах республики за двое суток выпала более чем месячная и даже полуторамесячная норма осадков.
На побережье Байкала выпала месячная норма осадков. Больше всего осадков выпало в Еравнинском (здесь при месячной норме в 34—40 мм за двое суток выпало 50—52 мм осадков), Хоринском районах (27 мм при месячной норме 42 мм).

— Холодные воздушные массы большей частью зашли на территорию центральных и южных районов республики, поэтому именно в этих районах преобладали осадки в виде мокрого снега, — говорит Людмила Конечных, пресс-секретарь Гидрометеоцентра Бурятии. — Таким образом, Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский — наши основные хлеборобные районы очутились во власти стихии. Посевы оказались под большим количеством снега.

По словам Людмилы Конечных, такой обильный снегопад в сентябре — довольно необычное явление, однако аномальным, как недавний июньский снег, его назвать нельзя.

— Аномальные явления трудно предсказать, а в данном случае штормовое предупреждение было предсказано заранее, — замечает Людмила Конечных.

Предсказанная заранее ненастная погода субботы нанесла большой урон республике и городу. Во многих населенных пунктах из-за налипшего снега оборвались линии электропередач. Кое-где последствия аварии не были устранены даже спустя трое суток. Осложнялась ситуация еще и тем, что своевременным ремонтным работам помешали сильные дожди, выпавшие вслед за снегом. В Улан-Удэ в субботу произошло 112 обрывов электроподводок к жилым домам. Как сообщает пресс-служба "Улан-Удэ Энерго", в субботу с семи до восьми часов вечера был полностью обесточен поселок Забайкальский (Зверосовхоз).

А такого количества поваленных деревьев в Улан-Удэ не было, пожалуй, никогда. В одном только Октябрьском районе было вывезено порядка 350 кубов обломанных веток и деревьев.

Ущерб от снегопада, прошедшего в республике с 18 на 19 сентября, подсчитывается рабочими группами районных отделов сельского хозяйства совместно с руководителями сельхозтоваропроизводителей. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии, сильные осадки приведут к значительной потере ожидаемого валового сбора зерна. В связи с этим возникла необходимость объявить по республике режим чрезвычайной ситуации.

^