23.09.2009
В среду, 16 сентября, на стадионе школы 47 прошла спартакиада на призы депутатов Улан-Удэнского городского Совета Геннадия Доржиева и Жаргала Цыбикова. В соревнованиях участвовало пять школьных команд. Каждая из них сильна в своем виде спорта, поэтому до самого последнего состязания не было ясно, кто же в итоге станет победителем.

Все учебные заведения, команды которых участвовали в состязаниях, находятся на территории десятого округа. Он начинается от театра русской драмы на Саянах и протягивается на юго-запад, до кварталов и поселка Энергетик. Пять команд, известные не только в Октябрьском районе, но и в городе, соревновались на стадионе школы 47. Осенью 2008 года этот стадион отпраздновал второе рождение. При финансовой поддержке депутата Геннадия Доржиева его реконструировали и облагородили, выровняли футбольное поле, установили новое оборудование, полосу препятствий, построили хоккейную коробку, баскетбольную и волейбольные площадки. Именно на них и проходили нынешние спортивные баталии.

С самого начала соревнований борьба за общекомандное первое место развернулась нешуточная. Каждая школа сильна в своем виде спорта. Футбольные команды школ 35 и 49 — ведущие в городе, школа 47 всегда успешно выступает в соревнованиях по волейболу, школа 57 поселка Энергетик сильна в баскетболе, а школа 50 всегда славилась своими спортивными традициями. Кому же достанется победный кубок? В прошлом году его завоевала школа 47. За состязаниями с азартом следили не только юные болельщики, но и взрослые.

— Неважно, кто выиграет. Главное, чтобы побеждала дружба и главное — это интерес, пусть общаются. Именно общение в школьном возрасте и стремление к чему-то прекрасному, к спорту остается на всю жизнь, — подчеркивает директор школы 49 Казимир Иванов. Приобщение к здоровому образу жизни, выявление лидеров — главная цель не только этих соревнований, но всех мероприятий, которые организуют для молодежи города депутаты Улан-Удэнского городского Совета.

— Городской Совет уделяет работе с молодежью большое внимание, недаром же эта спартакиада проходит в рамках Года молодежи, который объявлен в России, — подчеркивает депутат Геннадий Доржиев. — И дети понимают это. Уже традиционными стали соревнования по футболу "Кожаный мяч"на призы депутатов. При Совете существует Молодежная палата. А ведь лидеры, которые потом поведут за собой сверстников, выявляются именно на таких мероприятиях.

Депутат Жаргал Цыбиков убежден, что подобные соревнования рождают в детях здоровый дух: — Молодежи у нас много, такие мероприятия объединяют детей, они узнают друг друга, знакомятся и потом все это переносится во взрослую жизнь. Основа будущих взаимоотношений строится на здоровом спортивном азарте, мы получим в итоге здоровое поколение, — говорит он.

Уж чего-чего, а спортивного азарта на состязаниях было не занимать. Интрига — кто же станет победителем — сохранялась до последнего момента,. Пока организаторы подводили итоги, ребята могли подкрепиться. Специально для них полевая кухня сварила вкуснейшую гречневую кашу. Работу кухни организовали депутаты. Несмотря на то что погода в этот день не особенно баловала спортсменов и болельщиков, радости победы хватило на всех.

В футбольных матчах сильнейшей стала 35-я школа, на втором месте - школа 49, на третьем — школа 47. А вот в соревнованиях по баскетболу среди девушек победила 47-я школа, второе и третьи места разделили, соответственно, 57-я и 49-я школы. Среди юношей первая — команда школы 35, вторые — 49-я, третья — 47-я школы. Среди волейбольных команд на первом месте школа 35, на втором 49-я, на третьем — 57-я. И, наконец, победный кубок по итогам общекомандного зачета достался школе 49. Серебро — у школы 47, бронза — у школы 35. Все школы получили от депутатов полезные и нужные призы — спортивный инвентарь.

^