23.09.2009
Как сообщил нам первый президент Бурятии, астрономические суммы в доплатах появились много позже его ухода с должности президента республики. Кроме того, бывший президент Бурятии получил такую доплату всего один раз — месяц назад. И был очень удивлен.
Сразу после ухода с должности президента Бурятии Леонид Потапов перешел на государственную службу в администрацию президента России на должность помощника руководителя администрации. Пенсию поэтому не получал.

"Я работал, почему я должен получать пенсию, не нужна мне была пенсия", — сказал нашему корреспонденту Леонид Потапов.

В первый раз с новыми величинами пенсий и доплат бывший президент Бурятии столкнулся только летом этого года, когда вернулся на родину.

"Получить пенсию успел только за август. Начал разбираться. Выяснил, что после моего ухода с поста президента Бурятии в законодательство были внесены изменения, наверное, применялись отдельные коэффициенты для увеличения доплат", — так Леонид Потапов объясняет ситуацию.

И заявляет: "Еще раз подчеркну: величина моей пенсии появилась в результате новых норм в законодательстве. Да, мы принимали законодательство о доплатах отдельным категориям граждан с 2001 года. Я подписывал те законы и готов за них отвечать. Но там нет сумм, которые озвучиваются в данный момент в прессе. Тем более что наше законодательство не вошло в противоречие с федеральным. Помню, уже позже, когда вводилась норма запрета дотационным регионам дополнительных выплат, я переживал, как на это посмотрит федеральная власть. Но и тогда, и сейчас Верховный суд России не увидел разночтений с законом".

Также Леонид Потапов отметил, что всегда старался объяснить народу, что "первый президент Бурятии — человек скромный и не "хапает". Именно по этой причине бывший глава республики при уходе с должности, отказался от предложенной ему в Улан-Удэ новой квартиры. Постоянно, по его словам, вычеркивал себя из списка премированных госслужащих: "Зачем я сам себе буду премию начислять?". А в течение последних 14 лет, будучи почетным гражданином Улан-Удэ, материальное поощрение, прилагаемое к этому званию, Леонид Потапов перечислял в один из детских домов Бурятии.

^