23.09.2009
Ежемесячно порядка 14 тысяч граждан в Улан-Удэ получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. При том что за чертой бедности реально проживает около трети населения. Как минимум, половина малоимущих граждан помощью государства не пользуется.
В прошлом году около 400 млн рублей из трансферта на субсидии населению Бурятии пришлось вернуть в Москву. В этом году также огромные суммы останутся невостребованными. Почему же за субсидиями не торопятся? Многих пугает то, что нужно предоставить "кучу документов" для того, чтобы оформить субсидию. Другие считают, что с долгами оформить субсидию невозможно, и продолжают накапливать баснословные суммы задолженности и пени. Третьи боятся больших очередей и долгих хождений по разным кабинетам.

— На самом деле оформить субсидию совсем нетрудно, — говорит Елена Семенова, первый заместитель руководителя Улан-Удэнского филиала Центра социальной поддержки населения. — Лучше всего прийти на консультацию лично. Очередей у нас нет. Максимум 15 минут ожидания, и вам объяснят, какие еще документы вам необходимы, и ответят на любые вопросы.

Право на субсидию имеют граждане, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают порог в 22% от совокупного дохода семьи. Кроме того, право на субсидию имеют некоторые категории льготников.

Пакет документов на самом деле требуется минимальный: копии паспортов, свидетельства о рождении, справка о доходах, а также документы, дающие право на льготы: справки об инвалидности и так далее (если таковые имеются). И даже слухи об очередях — неправда. Уже через 10 дней после предоставления необходимых документов ваше обращение будет рассмотрено, и будет принято решение. Размер субсидии индивидуален.

В этой ситуации, кстати, удивляет не только позиция малоимущих граждан, отказывающихся от финансовой помощи государства, но и поведение энергетиков, а также других коммунальщиков. На бюджетных счетах лежали сотни миллионов рублей, которые могли достаться им. При правильно организованной работе деньги из Бурятии не ушли бы, а в виде платежей населения попали бы в систему ЖКХ.

Так, например, можно было серьезно снизить долги за потребленные коммунальные услуги, которые, в общем, по городу составляют уже 1 млрд рублей. Имея долги и не имея возможности их погасить своими силами, граждане могут оформить субсидию.

— Если у вас есть задолженность за услуги, то в этом случае вы должны обратиться к поставщикам услуг и заключить соглашение о рассрочке либо реструктуризации долга. И с этим документом обратиться к нам, — объясняет Елена Семенова.

При долгах в миллиард рублей за коммунальные услуги Бурятия вернула 400 миллионов невостребованных субсидий. Вместо того чтобы активнее работать в сфере субсидий (увеличивая свою выручку), те же энергетики "кошмарят" ТСЖ. И на всех углах жалуются на то, что на подготовку к зиме не хватает денег.

^